Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты. Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Выбор предпринимателя - открыть ресторан самостоятельно или воспользоваться услугой «под ключ » от сторонней организации. Специализированные компании помогают организовать бизнес в секторе HoReCa. Они берут на себя вопросы оформления документации, проектирования, подбора оборудования. Процесс запуска предприятия общественного питания в работу требует опыта и профессионального подхода. А любая проволочка - это дополнительные расходы.

Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий

Разработка концепции - базируется на анализе ряда факторов. Выявляется целевая аудитория. Под нее подбирается формат, учитывается месторасположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:

  1. Идея - информация для гостя, формирующая представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда - настоящая или вымышленная история. Маркетинговый образ определяет нишу для предприятия.
  2. Формат - выбирают свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
  3. Бренд - название, маркетинговый образ, дизайн логотипа.

Бизнес-планирование - преследует три цели:

  1. Оценка бизнес-проекта - учет количества посадочных мест и определение нормы доходности каждого из них, показатели наполняемости ресторана, наценки, сезонный фактор.
  2. План действий по открытию предприятия - актуализация денежных потоков, сравнение показателей сбыта, параметров бюджета и показателей рентабельности.
  3. Поиск финансовых средств - собственные вложения, кредитование, инвестирование.

Помещение - при выборе ориентируются на следующие условия:

  1. Месторасположение - близость к центру, офисным и торговым комплексам, станциям метро, проходимым улицам и местам скопления людей.
  2. Вид - жилое/нежилое, свободного назначения/под общепит, торговый центр/отдельно стоящее.
  3. Этажность - цоколь/ подвал, первый/многоэтажка.
  4. Состояние и площадь - ремонт/требуется перепланировка, наличие коммуникационных сетей, количество входов, высота потолков.
  5. Мощность - увеличение при необходимости.
  6. Цена/юридические условия - условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность пролонгации договора.

Проектирование и дизайн - включает полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений. 3D–визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработать зонирование зала и кухни с учетом эргономики пространства. Технологический проект представляет собой план расстановки мебели и техники. В нем указывается последовательность производственных процессов, поточность линий, проходимость зала.

Оснащение ресторана - поставка оборудования, посуды, инвентаря и мебели составляет несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещают на этапе написания проекта.

Получение документации на ввод объекта в эксплуатацию - список корректируется региональным законодательством.

  1. Регистрация юридического лица - свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка комитета статистики, свидетельства о постановке на учет в ПФ и ФОМС, открытие расчетного счета.
  2. Помещение - правовой документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общественное питание.
  3. Контрольно-кассовая машина - паспорт, регистрационная карточка, кассовая книга с печатью ИМНС.
  4. Лицензии - на торговлю продуктами питания, алкоголем и табачной продукцией.

Меню - необычные рецепты обязательно заинтересуют клиентов. Можно сделать фирменную подачу классических блюд, и они запомнятся гостям. Грамотный ход - организация мастер–класса для персонала, где проведут обучение по работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывают в несколько этапов.

  1. Предварительный ассортимент
  2. Дегустационная проработка, оценка качества
  3. Утверждение
  4. Технологическая проработка с фотосетом
  5. Создание технологических карт, калькуляционных карт, ценообразование
  6. Формирование PAR-листа (закупка) и выбор поставщиков
  7. Дизайн меню
  8. Внесение технологических карт в систему автоматизации для создания блюд не входящих в меню.
  1. Наружная реклама (в транспорте, штендеры, указатели, вывески) - размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет собой определенный маршрут, который приведет гостя к ресторану.
  2. Интернет-реклама. Современный клиент - пользователь сети. В виртуальном пространстве гость прочитает отзывы, описание заведения. Грамотно разработанный сайт также привлечет внимание.
  3. СМИ и PR - радиореклама помогает информировать о развлекательных программа и акциях. Новостные ленты в печатных СМИ формируют образ кафе.
  4. Печатные (POS) материалы- мелочи, информирующие и напоминающие о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, флаера и буклеты.
  5. Еvent-маркетинг - внутренние мероприятия и программы лояльности.

Сколько стоит открыть ресторан

Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом стоимости организации бизнеса сектора HoReCa. Ресторан характеризуется широким ассортиментом блюд и напитков, высоким уровнем сервиса. Важно соответствовать статусу, ведь контингент заведения определен.

В мегаполисе размер финансовых вложений составляет примерно тридцать миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену. Ее определяют аренда, необходимость ремонта и перепланировки, работы проектировщиков и дизайнера, производственный цикл предприятия, оборудование. В среднем квадратный метр полезной площади обходится в 1000-1500 $. Рассмотрим список расходов. Как пример возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.

Экспертная поддержка бизнеса (консалтинг)

  • Концепция ресторана - 25-35 тыс.руб.
  • Бизнес-планирование - 55-65 тыс.руб.
  • Ассортимент блюд - от 500 руб. за одну позицию
  • Подбор помещения
  • Подбор и обучение персонала - 10-20 тыс. руб.

Помещение

  • Аренда в год - 2,5 до 25 млн. руб.
  • Полное проектирование - 162 500 руб.
  • Полный дизайн - 262 500 руб.
  • Отделка - 375 тыс. до 3 млн. 750 тыс. руб.

Оснащение ресторана - 3 407 234 руб.

  • Оборудование (тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное) -1 563 540 руб.
  • Посуда (кухонная) - 88 780 руб.
  • Посуда (столовая, включая ножи и бокалы) - 323 210 руб.
  • Инвентарь - 42 263 руб.
  • Предметы сервировки - 178 503 руб.
  • Униформа поваров - 13 180 руб.
  • Мебель - 1 001 740 руб.
  • Автоматизация - зависит от выбранной программы «1C: Ресторан», R-Keeper , Iiko - 30 до 120 тыс. руб.

Продвижение бренда

  • Фирменный стиль - логотип, визитки, меню и другая печатная продукция - 30 000 руб.
  • Изготовление вывески - цена зависит от выбранной конструкции - крышная установка, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стелы и т.д.
  • Реклама - наружная, интерьерная, печатная, СМИ, BTL

Персонал - должен изначально работать на проекте. Шеф-повар сам формирует команду. Выбор оборудования также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы растут пропорционально рентабельности заведения и зависят от штатного расписания.

  • Шеф-повар - 50 000 руб., с именем - от 10 тысяч долларов.
  • Директор - 100 000 руб.
  • Управляющий - 50 000 руб.
  • Су-шеф - 25 000 руб.
  • Повар - 18 000 руб.
  • Кухонные рабочие - 10 000 руб.
  • Официанты, бармены - 12 000 руб.

Нет определенного шаблона, чтобы открыть ресторан. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Организация бизнеса с нуля подразумевает наличие дополнительных статей расходов, связанных с получением разрешений и подготовкой помещения. Однако этот трудоемкий по всем параметрам процесс можно исключить. Воспользоваться услугой сторонней организации по запуску ресторана «под ключ».

Как заработать на ресторане, баре, кафе

Сезонный фактор

Пик работы заведение в туристическом центре приходится на апрель-сентябрь. Выигрывают рестораны европейской кухни, суши-бары и пиццерии. Получить выручку в сезон можно при соблюдении базовых правил.

  • Меню - замените стандартную карту предложениями с небольшим числом позиций в рамках концепции. Функцию продвижения «нужных» блюд возложите на официантов. Главное, чтобы рекомендации не были навязчивыми. Сделайте акцент на еде с низкой себестоимостью, которую легко готовить и быстро сервировать. Как результат, упрощается работа кухни, ускоряется обслуживание клиентов. Кроме того, компактное меню помогает управлять уровнем запасов, минимизировать затраты, исключить появление стоп-листа.
  • Барная карта - рост оборота определяет скорость продаж, поэтому сложные коктейли лучше заменить, оставив пару бестселлеров для постоянных клиентов.

Обслужить туристов необходимо за 5-7 минут. В противном случае Вы рискуете потерять клиентов, так день путешественника не располагает свободным временем.

Маркетинг для местных жителей

По статистике львиная доля постоянных клиентов заведения живет в непосредственной близости от него. Поэтому стратегия работы ориентируется на конкретный район. Нет смысла рассказывать о своем кафе людям, которые если и придут к Вам, то только из любопытства. В результате отдадут предпочтение бару рядом с домом. Прибыль формируется на постоянных клиентах. Поэтому Ваша задача создать стимул для возвращения. Карты лояльности по-прежнему работают. Хороший ход - организация тематических вечеров: литературных, музыкальных, игровых, соответствующих идеи заведения. Как правило, к таким маркетинговым фишкам прибегают владельцы кофеен, ресторанов итальянской или средиземноморской кухни.

Штурмуем издержки

Любой ресторан может терпеть бедствие. Причин тому много. Мы не будем на них останавливаться. Посмотрим, как остаться на плаву и выбраться из сложной ситуации.

Владельцы пивных баров, стейк-хаузов, рыбных ресторанов, где средний чек не всем по карману, иногда сталкиваются с падением спроса. Главное не паниковать, работать планомерно. Для начала анализируются постоянные издержки. Можно попросить арендодателя пересмотреть на время договор. Если прибегать к этой практике один раз в год, исключаются нестабильные финансовые моменты.

Снизьте себестоимость продуктов путем дробления поставщиков. Это минимизирует дефицит товара на кухне, позволит сформировать ценовую политику. Мировая практика показывает эффективность небольшого, управляемого меню с включением сезонных продуктов для контроля себестоимости.

Например, если Вы владелец FISH-хауза, обновляйте меню с учетом вылова той или иной рыбы. Сохраняя при этом топовые позиции. Это относится и к пекарням, где присутствует фруктовая и ягодная выпечка. Летом и осенью продукты для начинки гораздо дешевле, что помогает сэкономить, создать материальный запас на случай мертвого сезона.

Довольный и постоянный клиент - результат правильной работы ресторатора, его команды. Следуйте установленным правилам, прибегайте к помощи профессионалов, и Ваш бизнес станет успешным, устойчивым и процветающим.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан. Если есть вопросы, пишите в комментариях!

Что нужно для открытия кафе в России: выбор формата кафе + советы по подбору помещения + расходы на оборудование + персонал в кафе + ежемесячные затраты + примерный расчет окупаемости.

Где летом можно по-быстрому отдохнуть от жары и запаха раскаленного асфальта? Где зимой погреться, а весной и осенью спрятаться от дождя?

Конечно же, в уютном кафе, в котором можно не только погреть/охладить организм, но и поесть и выпить за беседой с приятелями. Там же можно отметить конец рабочей недели или день рождения ребенка.

Получается, кафе — штука универсальная, которая востребована в любую пору года. Следовательно, если есть спрос, то будет и бизнес, который сможет неплохо в этой нише зарабатывать.

Что нужно для открытия кафе или небольшого ресторанчика – в нашей статье.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.

Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.

Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.

В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.

По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.

Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.

В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.

Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

2) Формат заведения.

Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:

  1. Летнее кафе.
  2. Молодежное кафе.
  3. Кафе — полноценный ресторан.

Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).

Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.

Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.

Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.

Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.

Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.

Кроме того, нужно получить одобрение на у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.

Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.

Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.

Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.

Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.

Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.

3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».

У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.

К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.

Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.

Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус .

Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м .

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц .

Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб . первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения , без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация . Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

Категория Подробности Стоимость, руб.
Итого 85 500 рублей.
Электроэнергия 20 розеток для кухни, зала, складских помещений. 18 000 (600 * 20)
Водоснабжение 17 500 (50 м * 350 руб. за 1 погонный метр)
Канализация Прокладка труб разного диаметра – до 50 м 35 000 (50 м * 700 руб. за 1 погонный метр)
Расходные материалы Крепления, соединители и т.д. 10 000
Вентиляция Вентиляционные ходы, вытяжка и т.д. – до 50 м 25 000 (50 м * 500 руб. за 1 погонный метр)

Оборудование, которое нужно для открытия кафе

Этот раздел начнем с того, на чем остановились ранее – с вентиляции. Да, вентиляционные ходы мы сделали, но чтобы все это работало, нужны встроенные вентиляторы. Особенно для кухни, где без вентиляции летом работать будет невозможно.

Для зала, кухни, склада и санузла вам может потребоваться 4 – 7 вентиляторов, стоимость которых может достигать 40 — 45 000 руб.

Отметим, что без хорошей вентиляции и вытяжки на кухне вам не выдадут разрешение контролирующие органы, потому нужно для открытия кафе очень внимательно отнестись к этому разделу.

Далее нужно рассмотреть оборудование отдельно для зала и кухни, а также для складских помещений. В первом случае задача — красиво подать пищу и напитки гостям заведения, а также развлечь их, а во втором – приготовить еду, сохранить продукты, чтобы они не испортились и т.п.

С залом все относительно просто. Тут потребуются столы и стулья на 50 персон (плюс запасные), а также вспомогательное оборудование и техника для развлечений.

Вот приблизительная смета того, что нужно для открытия кафе применительно к обустройству зала:

Мебель и оборудование для зала Количество Стоимость, руб.
Итого 422 500 рублей
Стол
13 шт. 19 500
Стул
55 шт. 33 000
Барная стойка
1 шт. 150 000
Линия для самообслуживания клиентов
1 шт. 100 000
Телевизор
1 шт. 20 000
Система спецэффектов («цветомузыка», прожекторы)
1 шт. 10 000
Динамики и микрофоны (аудиосистема)
30 000
Витрина с функцией охлаждения
1 шт. 30 000
Холодильник для напитков в зал (с прозрачной дверцей).
1 шт 30 000

Мебель и оборудование для складских и производственных помещений, которые нужны для открытия кафе, следующие:

Мебель и оборудование для рабочих помещений Количество Стоимость, руб.
Итого 269 000 рублей
Производственный стол
4 шт. 16 000
Мойка
2 шт. 6 000
Стеллажи для овощей и фруктов
2 шт. 8 000
Электроплита
1 шт. 50 000
Холодильник
2 шт. 100 000
Морозилка
2 шт. 40 000
Микроволновка
4 шт. 28 000
Оборудование для фритюра
1 шт. 15 000
Весы продуктовые
2 шт. 6 000

Ко всему этому вам нужно для открытия кафе закупить посуду .

Поскольку речь идет о среднем заведении на 50 персон, то перечень этот будет огромным:

  • варочные котлы,
  • тарелки для первых и вторых блюд,
  • чашки с блюдцами и без,
  • бокалы (отдельно для сухого и красного вина, для шампанского и коктейлей),
  • салатницы,
  • кастрюли,
  • сковороды разного диаметра,
  • рюмки,
  • столовые приборы для клиентов и для работников кухни.

Суммарная стоимость этого будет от 50 000 до 100 000 р, в зависимости от производителя, размеров, материала, из которого они созданы и т.д.

Таким образом, расходы на регистрацию, оформление помещения и закупку всего необходимого оборудования вам обойдутся примерно в 1 275 000 – 2 000 000 руб .

Много ли это? Безусловно не мало, но если место подобрано правильно, то первоначальные вполне смогут окупиться за полгода-год.

Однако это еще не всё: нас ждут расходы на повседневную деятельность, такие как закупка продуктов, расходных материалов, а также оплата сотрудникам.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

Должность Количество Примерная заработная плата 1 сотрудника, руб.
1 Директор (собственник) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 - 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Клинер (уборщик) 1 12-15 000
7 Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб .

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц .

а) Продукты и расходные материалы.

Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).

Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

В целом, готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Итоги бизнес-плана для открытия кафе

Для начала определим стартовый капитал, который нужен для открытия кафе.

Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).

В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.

Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.).

В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра.

Примерные расчеты ресторанчика:

80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб.

Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено.

Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 - 8 человек.

То есть в среднем на одно заведение выходит:

(4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб.

Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб. :

660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца.

Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.

Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе.

Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе . Бизнес-план вышел довольно подробным, так что теперь осталось дело за предпринимателями…

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.

Особенности бизнеса

Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:

  • Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
  • Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
  • Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
  • Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
  • Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.

В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.

Регистрация деятельности

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, ;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Формат заведения и концепция

Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.

По типу кафе бывают:

  • Общими;
  • Специализированными;
  • Барами.

Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:

  • Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
  • Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
  • Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
  • Вторую – присваивается столовым;
  • Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.

Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания - лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.

Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?

В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.

По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть детское кафе с нуля?

Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  2. Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  3. Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  4. Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  5. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  6. Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Оборудование

Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Финансовые вложения

Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:

  • 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
  • 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
  • 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).

Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.

Прибыль

Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.

Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.

Преимущества и недостатки

Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

Рекламная кампания

Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
  1. СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.