Франшизы молочных продуктов представленные на российском рынке. Мимо кассы Франшиза хлеб и молоко

Ничто не предвещало неудачу. В самом деле: покупатель франшизы сети «Хлеб и молоко» Александр Глебов молод и предприимчив, к тому же он является сотрудником инвестиционного банка и, по его словам, имеет богатый опыт управления активами. В деле «Хлеб и молоко» участвовали два его давних надежных товарища. Втроём они были вполне способны потянуть необходимые стартовые инвестиции и вести общий бизнес, советуясь и сверяя свои оценки.

Обстоятельства дела «Хлеб и молоко»

«Хлеб и молоко» тоже весьма молодая концепция (правообладатель ООО «Фермерские продукты»), стартовавшая в июне 2011 года. Ставка сделана на новомодные экологически чистые продукты, ценники на которых проставляются значительно выше, чем на традиционных аналогах в супермаркетах, не имеющих налёта «экологичности». В целом это быстрорастущий рынок, здесь, конечно, есть и свободные ниши, и драйв развития, обусловленный тем, что из года в год всё больше горожан разного достатка вынуждены задумываться над тем, что попадает на их стол. Такая направленность импонировала и личным устремлениям трёх молодых партнёров, у которых были маленькие дети и склонность к здоровому образу жизни.

К идее своего бизнеса по франчайзингу Александр Глебов пришёл во многом благодаря хорошему примеру своего бывшего сокурсника, открывшего ещё в 2008 году франчайзинговый магазин «Кофейная кантата». Выбор Александром франшизы для себя и партнёров произошел в правильном месте - на выставке BUYBRAND 2012, единственной площадке в России, где под одной крышей традиционно собираются порядка 230 франчайзинговых концепций. Было из чего выбрать и тут же на стенде прояснить для себя все детали, высказать сомнения и выслушать ответы.

Итак, для стартапа друзья зарегистрировали ООО и в конце марта 2013 года уплатили паушальный взнос. Свой магазин «Хлеб и молоко» открыли в апреле, его локация у метро «Павелецкая» сулила весьма оживлённые потоки людей. Аренда, правда, тоже была весьма высокой. Место, как и положено, утвердил франчайзер.

Майские праздники прошли обнадеживающе: торговля на новой точке шла активно. Но праздники кончились и картина поменялась. Потом опять пошел рост, но не такой, чтобы выйти на точку окупаемости в обозримой перспективе, хотя франчайзер на переговорах обозначил весьма короткий период «отбивки» денег – всего пять месяцев.

А вот что получилось на деле. Аренда составляла 270 тыс. рублей в месяц, зарплаты у двух продавцов по 25 тыс. рублей. «В апреле выручка составила 200 тыс. рублей, в июне – больше 600 тыс. рублей, – продолжает Александр Глебов. – А для выхода в ноль необходимо было, чтобы этот показатель достиг минимум 1,1 млн рублей. Беспокоило то, что средний чек в нашем дорогом магазине застрял на уровне всего 150-170 руб.». Но ещё больше беспокоила нерегулярность поставок от франчайзера скоропортящихся продуктов (невозможно даже буферный запас создать) и несоответствие дорогой закупочной цены качеству, по крайней мере, части этих оказавшихся переупаковочными продуктов. Подробнее об этом пойдёт речь ниже.

В середине лета партнёры полностью разочаровались в хлебо-молочном деле и закрыли магазин, потеряв два миллиона рублей. Ещё один франчайзи той же сети закрыл сразу две точки (одна тоже в достаточно оживлённом районе у метро «Академическая»), потеряв, по его словам, вдвое больше.

Работа над ошибками

Александр склонен во всём винить франчайзера. Вот его мнение: «Этот бизнес построен как денежный пылесос, компания хочет заработать и на франчайзи, и на клиентах. Но не отражает главную цель и суть франшизы – партнерский бизнес».

Но у неудачи чётко вырисовываются два аспекта. Первый – это вина франчайзера, не отладившего толком бизнес-процессы, но уже предлагающий свою сырую концепцию для внешнего использования. Лично я бы сразу отказался от концепции, которой всего два года от роду, сколь ни привлекательны были бы прописанные во франшизном пакете параметры и условия. По ней просто не накопилась статистика – нечего анализировать, а успех одного года мало о чём говорит. И самое главное: столь зелёный франчайзер при самых добросовестных намерениях просто физически не имел времени отладить собственный бизнес и логистику. Отсюда и хронический срыв поставок, что исключительно опасно для младших партнёров «Хлеба и молока», не имеющих даже права менять поставщика.

Второй аспект – неспособность потенциального франчайзи выявить и оценить эти и другие весьма настораживающие моменты на этапе «знакомства». То есть выбрать концепцию, которая не только отвечала бы личным устремлениям, что, конечно, важно, но и заслуживала бы безусловного доверия.

Справедливые претензии Александра Глебова к франчайзеру состоят в следующем. Место, которое утвердил франчайзер, оказалось далеко не оптимальным. Да, здесь интенсивные людские потоки, но не лучшие для дорогого, по существу эксклюзивного ассортимента. И весьма дорогая аренда. Со слов Александра, все арендные условия и параметры помещения в «Хлебе и молоке» ему утвердили имейлом, в ответ на его имейл с описанием. Даже не выезжая на место! Потом уже на открытие магазина приехали два менеджера и раскритиковали месторасположение в пух и прах. Такой вот разнобой в команде франчайзера.

Сеть даже близко не соблюдала регулярность поставок скоропортящихся продуктов. Это просто подрывало всю «экономику» франчайзи, держало в постоянном напряжении. Все попытки отрегулировать этот основополагающий вопрос с франчайзером, кончались лишь новыми невыполненными обещаниями.

Некоторые продукты не дотягивали по качеству до соответствия установленной высокой цене. Как оказалось, сметана представляла собой просто переупаковочный продукт весьма распространенной и в других магазинах марки «Благода», а вовсе не заявленный «экологический эксклюзив».

Франчайзер опаздывал в предоставлении буклетов и других рекламных материалов. Продукт уже на прилавке, а сопроводительная реклама подсылается много позже.

Если перечислить и проанализировать просчёты и небрежности самого франчайзи , то окажется, что они превысили критическую массу и закономерно привели к закрытию точки. Помимо младенческого возраста сети, ни Александра, ни его товарищей не насторожило невнимание персонала франчайзера к потенциальным франчайзи. Телефоны на сайте указаны только мобильные. Я сам пробовал дозвониться в компанию в 10.30 утра – никто не отвечает, как мне потом объяснили, я звонил слишком рано! А когда берут трубку, часто переводят на вторую линию – разговор носит прерывистый характер, персонала явно не хватает, он «задавлен» звонками.

На сайте путаница с количеством открытых магазинов, в одном месте их приводится в полтора раза больше, чем в другом, юрлицо правообладателя не указано. Господа, сайты надо изучать, по массе косвенных признаков они многое могут сказать о качестве ваших партнёров.

Не обнаружив оснований для сомнений, хотя их было более, чем достаточно, Александр и его соратники допустили величайшую небрежность: не переговорили с действующими франчайзи – довольны ли те системой, в которую вошли. Причём сделать это обязательно надо было не с подачи франчайзера, а самостоятельно выйдя на них, хотя это и нелегко. Необходимо было переговорить с 3-4 собственниками франчайзинговых точек «Хлеба и молока». И тогда, конечно, выяснился бы убийственный факт хронически нерегулярных поставок скоропортящегося товара. Вместо этого друзья побеседовали лишь с продавцами в одной из точек, поскольку это было неизмеримо легче сделать. Но продавцов волнуют совсем другие вопросы, нежели собственников.

Интересно, что Александр Глебов, так и не уяснил до конца своих ошибок. Он даже выразил сожаление, что компания EMTG и портал BUYBRAND Inform не занимаются в постоянном режиме выявлением недобросовестных или просто незрелых (как в данном случае) систем. Тогда, по его мнению, он бы не ошибся. Но в России работают многие сотни брендов, ежегодно появляются десятки новых франчайзинговых систем. Мы просто не имеем возможности достаточно полно отслеживать этот полноводный поток, хотя со временем надеемся в какой-то степени прийти и к этому.

И всё-таки спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Задача любого потенциального франчайзи выявить сомнения на стадии переговоров и получить разъяснения франчайзера, тщательно анализируя их и хотя бы пытаясь найти соответствующие публикации (на нашем портале есть специальный разделе « ». Если бы Александр заглянул в него или, что предпочтительнее, посетил совместный стенд нашего портала и брокерского отдела компании EMTG на той самой выставке BUYBRAND 2012 (или созвонился с нами позже по тел. 8 495 662 64 24) для предметных консультаций по совершенно конкретному бизнес-кейсу, он бы, вероятно, не потерял два миллиона рублей на хлебе и молоке.

Открыть собственный бизнес по реализации молочных продуктов – довольно трудоемкий процесс.

Процесс требующий не только регистрации фирмы, налаживания процесса производства и реализации, создания собственной рекламной компании, но и длительного времени для установления прочных позиций на данном рынке, основанного на борьбе с конкурентами.

Франшиза является выходом для многих потенциальных предпринимателей, которые ценят спокойствие и надежность, а также не располагают дополнительными средствами на раскрутку бренда.

Преимущества франшизы молочной продукции

К несомненным плюсам приобретения франшизы относятся следующие:

  • молочные продукты – это востребованный товар, который всегда будет пользоваться высоким спросом среди всех категорий населения;
  • франшиза дает возможность избавить себя от необходимости раскручивать собственную торговую марку, прибегать к услугам рекламных агентств, завоевывать доверие потребителей;
  • покупая франшизу, предпринимателю не нужно разрабатывать стратегию развития фирмы, достаточно лишь следовать налаженной системе производства, реализации и поставки;
  • надежность и прочная позиция на рынке без дополнительных затрат, гарантия рентабельности продаж молочных продуктов.

Где купить: варианты, стоимость

Существует масса возможных вариантов покупки франшизы на данный вид товаров. Прежде всего, это зависит от того, какой тип молочных продуктов предприниматель хочет реализовывать.

Это могут быть как натуральные молочные продукты фермерского хозяйства, так и брендовые товары, ориентированные на реализацию конкретного типа продукции (мороженое, сыр или исключительно молоко).

Купить франшизу можно, обратившись непосредственно к владельцам конкретного бренда (акционерам компании), или к посредническим организациям, которые сами подготовят пакет документов, необходимых для составления договора франчайзинга.

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Отзывы предпринимателей

Отзыв 1: Я живу в небольшом городе Самарской области. Давно задумывался о том, чтобы открыть свой бизнес, но никак не мог определиться с тематикой. Решение пришло внезапно: пошел в супермаркет за сливочным маслом и понял, что вся продукция однообразна и произведена в одном предприятии. Решил приобрести франшизу в известной компании, реализующей фермерские молочные продукты по всей России. В итоге открыл небольшой магазин по реализации качественной продукции под маркой этого бренда. Высокий спрос превзошел все ожидания, бизнес стал очень рентабельным, благодаря тому, что марка известна по всей России.
Отзыв 2: Приобрел франшизу известной марки мороженого, открыл несколько точек в своем городе и получил отличный бизнес, минимум вложений.

Мини-завод молочных продуктов

Пример договора франчайзинга

Франчайзинговые договора пользуются огромной популярностью, ведь предоставляют преимущества как пользователю так и правообладателю франшизы.

Франшизный договор – это вид договора, по которому франчайзер (одна сторона), предоставляет совокупность прав пользователю (другой стороне).

Сторона, что получила права, имеет возможность предоставлять услуги, изготовлять товары и материалы, продать их согласно подписанному договору.

Договор франшизы предоставляется исключительно в письменной форме.

В договоре участвуют две стороны – пользователь и правообладатель франшизы.

Предмет франшизного договора – право на использование объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации.

Франчайзинговый договор обязательно подлежит государственной регистрации.

Для более доступного понимания сути договора франшизы, представим такую ситуацию:

“Правообладатель в лице предприятия “1” заключает франшизный договор с пользователем, в лице предприятия “2”. Основная цель договора – получение прав на реализацию услуг и товаров в Москве, деловое сотрудничество обеих сторон договора.

Предприятие “2” знает об успешной работе предприятия “1”, качественных товарах, быстрых темпах реализации и поэтому, желает сотрудничать с ними в этом направлении, используя в работе их технологии и методы производства и торговли, желает получать техническую и технологическую поддержку.”

Таким образом, заключение договора франшизы будет выгодным решением для обеих сторон, ведь пользователь получит готовое бизнес-решение и уменьшит свои предпринимательские риски, а франчайзер(правообладатель) – расширит компанию и увеличит существующие рынки сбыта продукции, материалов или услуг.

Скриншот главной страницы сайта компании Yogumi

Коммерческая концессия договора франшизы и обязанности сторон

Обязательным условием для заключения договора франшизы является ведение предпринимательской деятельности, с использованием в своей деятельности, подлежащих передаче прав.

Договор регистрируется тем органом, что регистрировал право владельца франшизы.

Согласно франшизному договору, правообладатель франшизы обязуется:

  • предоставить пользователю коммерческую и техническую документацию, а так же все требующиеся материалы, для осуществления прав, обусловленных договором франшизы;
  • обеспечить государственную регистрацию франчайзингового договора;
  • контролировать качество предоставляемых, производимых и выполняемых услуг франшизным предприятием.

Пользователь франшизы обязуется:

  • использовать полученные материалы и обозначения(к примеру, торговую марку предприятия), исключительно по назначению, прописанному в франшизному договору.
  • следовать инструкциям и указаниям со стороны правообладателя, касаемо предоставлению услуг и работе франшизного предприятия в целом.

«Хлеб и молоко» — это розничная сеть магазинов по продаже хлеба и выпечки, а также молочной продукции, которая успешно и динамично развивается с июня 2011 года, и на сегодняшний день насчитывает уже порядка 17-ти магазинов в Москве.

Мы нацелены на развитие и расширение нашей сети, открывать новые магазины, совершенствоваться. Мы готовы к сотрудничеству, а также планируем начать развивать и региональную сеть «Хлеб и молоко».

Наши магазины расположены в шаговой доступности от метро, чтобы покупатели имели возможность быстро и удобно купить экологически чистые и полезные фермерские продукты, что так важно для активного ритма жизни в мегаполисе с плохой экологией.

Мы стремимся к тому, чтобы представители различных покупательских групп могли каждый день иметь у себя на столе душистый, только что испеченный хлеб, свежую выпечку, натуральные молочные продукты, а также свежие торты и пирожные.

Вся продукция проходит тщательный контроль на этапе выбора поставщиков, а также с помощью еженедельных выборочных проверок.

Молочная продукция производится только из цельного молока, без добавления консервантов и пищевых добавок.

Хлеб выпекается ежедневно по современным и старинным рецептам из муки высшего сорта и натуральных ингредиентов, проходит трехступенчатую систему контроля качества.

Все кондитерские изделия создаются дипломированными кондитерами и мастерами высочайшего класса.

Если Вы задумываетесь об организации собственного бизнеса, мы предлагаем Вам хороший и перспективный «старт» с минимальными затратами и всегда высоким спросом, что обеспечит Вам положительные эмоции и стабильное финансовое положение.

Приглашаем Вас к сотрудничеству!

Почему франшиза «Хлеб и молоко»?

Привлекательная концепция — мы ориентируемся на качественную фермерскую продукцию, делаем акцент на экологически чистые и полезные продукты, которые любой житель нашего города может приобрести по дороге на работу, домой или, просто проходя мимо.

Мы постоянно совершенствуемся и обновляемся, держим руку на пульсе. Предоставляем инструменты контроля и обучаем ими пользоваться.

Помимо консультационной поддержки мы предоставляем своим Франчайзи постоянно развивающийся комплекс маркетинговых инструментов и способствуем постоянному повышению узнаваемости бренда «Хлеб и молоко».

Наши тренеры с 10-летним опытом работы в крупнейшем холдинге разрабатывают актуальные программы обучения персонала.

Мы предлагаем нашим партнерам:

  • Консультации по вопросам подбора помещений для магазина.
  • Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации.
  • Технологический проект и спецификацию оборудования.
  • Обучение персонала.
  • Выезд Команды специалистов на запуск магазина.
  • Рекомендации по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.
  • Постоянную поддержку по управлению и продвижению магазина после открытия.

Как мы видим сотрудничество с франчайзи:

  • Заполнение анкеты потенциального франчайзи на нашем сайте.
  • Знакомство, обсуждение условий сотрудничества.
  • Поиск и оценка оптимальных вариантов помещения.
  • Оформление документации, оплата паушального взноса.
  • Проектирование и строительство магазина.
  • Открытие магазина под контролем наших специалистов.
  • Постоянное сотрудничество наших специалистов с франчайзи во время эксплуатации магазина по соблюдению стандартов компании, привлечению новых покупателей, достижению намеченных финансовых результатов.

Большинство молочных продуктов относится к товарам первой необходимости, и их востребованность на рынке наблюдается постоянно. Это обстоятельство является основной причиной, почему начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на эту сферу деятельности. И особенно такое предложение актуально в том случае, когда речь идет о франшизе молочных продуктов, покупка которой способна принести инвестору значительный стабильный доход в максимально сжатые сроки.

Предлагаем рассмотреть наиболее крупные франчайзинговые сети молочной продукции, предложения которых сегодня можно встретить на рынке.

«Хлеб и молоко»

Розничная сеть по продаже хлебобулочных изделий и молочной продукции «Хлеб и молоко» начала свою деятельность на рынке летом 2011 года. Сегодня она насчитывает около 20 специализированных магазинов в разных районах Москвы.

Политика компании направлена на последующее расширение сети и привлечение новых партнеров, в планах на будущее открытие торговых точек не только в столице, но и в регионах.

Основные преимущества бренда:

  • территориальное размещение магазинов в шаговой доступности от метро;
  • только экологически чистые продукты из натурального фермерского молока;
  • всегда широкий ассортимент свежей продукции;
  • тщательный контроль при подборе поставщиков, проведение еженедельных выборочных проверок;
  • отсутствие в продукции консервантов и пищевых добавок;
  • применение старинной рецептуры;
  • постоянное обновление ассортимента продукции в соответствии со спросом на рынке.

Франчайзинговое предложение для потенциальных партнеров:

  • помощь при подборе помещения под магазин;
  • консультирование по вопросам оформления разрешительной документации;
  • совместная разработка технологического проекта;
  • обучение персонала;
  • выезд специалистов для запуска магазина;
  • постоянная поддержка в управлении и продвижении магазина.

Условия покупки франшизы:

  • паушальный взнос – 700 тысяч рублей;
  • роялти – 2% от оборота (может быть изменено в зависимости от региона размещения новой торговой точки);
  • отчисления в фонд рекламы – 5% от оборота;
  • инвестиции в бизнес (ремонт, торговое оборудование, технологическое оборудование, вывеска, кассовые аппараты) – 450 тысяч рублей – 1,1 миллиона рублей;
  • период окупаемости – до 1 года;
  • регион развития – Россия, Украина, Казахстан, Беларусь;
  • страна происхождения – Россия.

Требования к торговой точке:

  • количество работников – 2 человека;
  • площадь помещения – 18-35 кв. м.;
  • месторасположение магазина (один из самых важных критериев при выборе партнеров) – близость к метро, большой пассажиропоток, активный автомобильный трафик, близость транспортной развязки.

Покупка франшизы «Зорька и Милка» http://franshizamoloko.ru/ - это возможность открыть фирменный магазин с натуральной продукцией.

В рамках нового формата предлагаем магазины, располагающиеся на высоком пешеходном трафике и обладающие максимальной эргономикой. Магазины, в которых удобно и приятно делать покупки, не тратя на это много времени.

Что получает франчайзи:

  • Практическую помощь в анализе и выборе помещения, включая контакты проверенных риэлторов;
  • Обучение и тестирование всей команды франчайзи в собственном тренинговом центре;
  • Ежедневную логистику собственной службой доставки;
  • Более 200 наименований продукции с наценкой около 50%;
  • Команду запуска, курирующую на всех этапах открытия проекта;
  • Дизайн проект магазина, включая расстановку оборудования;
  • Разработку ассортиментной матрицы и помощь в формировании заказа.

Покупка франшизы:

  • паушальный взнос: 400 000 рублей;
  • итоговые инвестиции: от 1,4 млн. рублей;
  • окупаемость от 14 мес;
  • необходимая площадь помещения 5-30 кв.м.;
  • персонал от одного человека.

«ВитаНор»

Торговая марка «ВитаНор» — это производство молочной продукции для поставок в лечебно-профилактические учреждения. Абсолютно вся продукция компании разработана с учетом рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации согласно нормативной документации по организации лечебного питания. На сегодняшний день этот проект является единственным на территории России, в его основе лежит научно-обоснованная методика осуществления закупок продуктов питания с целью коррекции диет по витаминно-минеральному составу, что в свою очередь является обязательным условием при организации лечебного питания.

К серийному производству продукции компания приступила только в этом году, в это же время было реализовано несколько франшиз. Одно из основных условий для предприятий, которые хотят поучаствовать в проекте на правах партнера, — это наличие опыта поставок продуктов питания в организации социальной сферы.

Особенности франчайзингового предложения:

  • производство и поставка продукции может осуществляться предприятиями сети только по согласованному графику;
  • нереализованная продукция отсутствует, в результате чего значительно сокращаются потери предприятия;
  • рентабельность составляет 100% от оптового прайса на поставки продукции.

Поддержка франчайзера заключается в предоставлении:

  • нормативно-технической документации на производство;
  • компонентов для выпуска первых трех партий продукции;
  • компонентов для осуществления серийного производства.

А также франчайзером осуществляется поддержка в информационном поле, публикации в специализированных журналах, переговоры со специалистами в регионах (проводятся при необходимости по запросу франчайзи) и др.

Условия покупки франшизы:

  • франчайзинговое производство может быть открыто только на базе уже действующего предприятия по изготовлению молочной продукции;
  • инвестиции в бизнес составляют (лабораторные испытания, оформление разрешительной документации, упаковочные материалы, витаминно-минеральные компоненты, другие расходы) – 73 тысяч долларов США;
  • паушальный взнос – 4 тысячи долларов США;
  • срок окупаемости инвестиций – 6 месяцев;
  • страна происхождения – Россия;
  • владелец франшизы — OOO «HyтpимeдЭдвaнc».

Франшиза Frescofreddo – это производство натурального мороженого премиум класса.

Франчайзером является компания «Стандарт-Экология». Производство мороженого осуществляется на собственной фабрике с применением самых новых современных технологий и оборудования. Компания постоянно сотрудничает с итальянскими производителями мороженого и участвует в программах по обмену опытом, поэтому производимая ею продукция имеет настоящее европейское качество.

На сегодняшний день ассортиментная линейка включает в себя:

  • более 100 сортов мороженого;
  • десерты на основе мороженого;
  • йогурты;
  • молочные коктейли;
  • смузи и соки.

Сеть Frescofreddo сегодня охватывает такие города России, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Омск и постоянно продолжает развиваться, приглашая в свои ряды партнеров из других регионов страны.

Преимущества покупки франшизы:

  • производство высококачественного продукта, которое отвечает мировым стандартам;
  • использование итальянского оборудования;
  • постоянное расширение ассортимента;
  • сопровождение на всех этапах открытия и деятельности.

Специалисты отмечают, что франшиза молочных продуктов будет в цене всегда, поэтому свободные ниши необходимо искать на рынке уже сейчас, пока не наблюдается его переполнения представленной продукцией. Благодаря помощи со стороны франчайзера можно добиться высоких результатов в короткие сроки и построить успешный бизнес с минимальными потерями времени и денег. Но при этом следует понимать, что развитие бизнеса даже по франшизе требует активных действий со стороны предпринимателя. Никто не захочет взять в партнеры человека, который абсолютно не заинтересован в развитии и продвижении бизнеса в целом и бренда в частности. Это правило касается и молочной сферы деятельности, где особенно важным критерием к производителю является его добросовестность и четкое выполнение всех предписаний и правил торговой марки, и не только потому, чтобы не навредить бренду, но и по большому счету, чтобы не испортить известное имя некачественной продукцией.