Условия труда на предприятии общественного питания. Профессиональные вредности работников общественного питания и их профилактика Вредные факторы рабочем месте повара

1. Я работаю в детском саду поваром. У нас прошла провека условий труда по вредности оценку поставили 3.2. Какими льготами я могу пользоваться при такой оценки. Какой оплачиваемой отпуск и сколько дней я должен отдыхать? Спасибо!

1.1. Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае на основании ст 117 ТК РФ вам положено дополнительный оплачиваемый отпуск 7 дней, на основании ст 147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада.

1.2. Добро утро.
Если по результатам специальной оценки условий труда ваши условия труда отнесены к вредным - 3.2., вам полагается:
- дополнительный ежегодный отпуск. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней (ст. 117 Трудового кодекса)
- повышенная оплата труда. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 Трудового кодекса)

2. Скажите пожалуйста шеф повару платиться за вредность в детском саде.

2.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Необходимо смотреть результаты специальной оценки труда на вашем рабочем месте
(Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ) если есть вредность то платить обязаны.


3. Положен ли повару в детском саду дополнительный отпуск за вредность.

3.1. --- Здравствуйте, да должен быть положен доп отпуск за вредность, а при отказе в его предоставлении жалуйтесь в Гострудинспекцию и в прокуратуру. Удачи Вам и всего хорошего.

3.2. Доброго времени суток!
Наличие вредности на рабочем месте должно подтверждаться специальной оценкой условий труда (СОУТ). Ознакомьтесь с СОУТ своего рабочего места, если оценкой вредность установлена и рекомендовано предоставление дополнительного отпуска - тогда такой отпуск Вам полагается.
Удачи и всех благ!

3.3. Здравствуйте! Все дополнительные выплаты обозначаются в трудовом договоре. Обращайтесь к работодателю, требуйте аттестации рабочего места и предоставления соответствующих льгот, в т.ч. предоставления дополнительного отпуска.

3.4. Дополнительный отпуск предоставляется за результатами оценки условий труда. Потом издается приказ и предоставлении дополнительных дней отпуска за работу во вредных условиях труда. Ознакомьтесь с результатами оценки у заведующей садика. Если вы не включены в список - пишите жалобу в инспекцию по труду и в горздравотдел. Успешно решить Ваш вопрос можно с юридической помощью.
Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4. Повар в детском саду совмещает 0,5 ставки повара. Платится ли вредность на совмещаемую должность?

4.1. За совмещение устанавливается доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем. Если это совместительство, то вредность должна быть учтена при оплате труда.

4.2. Оплата за вредность устанавливается в соответствии с проведенной в учреждении специальной оценкой труда, с которой вас должны ознакомить и если вредность по вашей должности установлена, то выплаты должны быть предусмотрены вам.

5. Положено ли повару в детском саду хабаровского края к основному отпуску 44 дня за вредность 6 дней.

5.1. Здравствуйте!Если по итогам СОУТ установлена вредность,то должна быть доплата.

6. Работаю поваром в детском саду. Доплата за вредность есть. Скажите имею я право на доп. отпуск (6 раб. или 7 календарных дней?) спасибо.

6.1. Здравствуйте! Да,поварам работающим непосредственно у плиты полагается дополнительный отпуск 6 дней.

7. Я работаю поваром в детском саду. Мне доплачивают небольшую сумму за вредность (так написано в расчетке). Но я хотела бы узнать, относимся ли мы к горячей сетке и положено мне дополнительные 6 дней к отпуску, если я живу и работаю на Сахалине и так получаю дополнительные дни к основному отпуску из-за районного коэффициента.

7.1. Уважаемая Ирина!

Статьей 117 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ, установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ).
Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), применяется в той части, которая не противоречит ТК РФ.
В Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, имеется кондитер и рабочие, непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, повар, работающий у плиты.

Удачи Вам.

8. Работа повара в детском саду не относится ни к одному из списков вредности. Повар не может раньше положенного срока уйти на пенсию?

8.1. Нет, не относится.
Нет, не может.

Всем известно, что для нормальной работы, не приносящей никакого вреда здоровью, требуются оптимальные условия труда: подходящее оснащение рабочих мест необходимым оборудованием и инвентарем, соблюдение санитарных норм, обеспечение оптимального микроклимата в помещении, и т.д. Последнее очень редко удается при работе в пищевой промышленности и заведениях общественного питания: даже если оно оборудовано необходимыми вытяжками и вентиляционными системами, обеспечить комфорт для сотрудников, трудящихся на кухне, бывает проблематично.

Именно по вышеуказанной причине для поваров предусмотрены некоторые доплаты к зарплате «за вредность», т.к. такая профессия считается к IIIклассу вредности в соответствии с классификатором.

Согласно законодательству, к вредным условиям труда относятся следующие факторы в зависимости от степени:

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест. В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности.

Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.

Какие условия труда по закону считаются вредными?

Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Льготы за вредные условия труда: полагаются ли они поварам?

Не стоит путать понятия «льготы» «доплаты», ведь в первом случае подразумевается предоставление дополнительных дней отпуска, сокращенная норма труда в неделю, досрочный выход на пенсию и т.д. Доплаты же измеряются только в денежном эквиваленте и производятся раз в месяц всем сотрудникам, чьи трудовые условия были признаны вредными.

Ввиду того, что на рабочих местах поваров чаще всего наблюдается повышенная влажность и высокие температуры, их местам обычно присваивается IIIкласс вредности. Кроме того, у такой категории работников присутствует повышенная нагрузка на ноги, т.к. им приходится наибольшую часть времени проводить стоя, что обязательно должно учитываться при аттестации.

Какие виды надбавок и льгот полагаются поварам за вредность:

  • Дополнительный оплачиваемый отпуск (минимум 7 дней). Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;
  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст. 147 ТК РФ.

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет.

Как производится оценка условий труда поваров?

Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам. Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников.

На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить. Если же устранение не представляется возможным, работодатель обязан обеспечить всех работников необходимыми компенсациями и льготами.

Подобная аттестация по закону проводится 1 раз в 5 лет организацией, имеющей на это лицензию. Для сотрудников пищевой промышленности она важна не только тем, что благодаря ней можно добиться дополнительных компенсаций и льгот. Так, в соотв. С требованиями Приказа Минздравсоцразвития №302н, повара должны проходить обязательный медосмотр у отоларинголога, терапевта, рентгенолога, дерматовенеролога, стоматолога и инфекциониста 1 раз в год. Если же по результатам аттестации будет установлена необходимость более частого прохождения медкомиссии (1 раз в 6 месяцев), данные требования должны выполняться.

Аттестация рабочих мест может быть как плановой, так и внеплановой. Последняя чаще всего организуется тогда, когда инициатором выступает коллектив работников, считающих трудовые условия на своих рабочих местах вредными и хотя добиться получения соответствующих компенсаций.

Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе. Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги. Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами. Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. При неправильной организации трудового процесса, перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих, поэтому так необходимо их гигиеническое нормирование.

Основными санитарно - гигиеническими документами , которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются

  • "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила",
  • СанПиН 2.2.555- 96 « Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Необходимо отметить, что 90% работников общественного питания составляют женщины, анатомо-физиологические и компенсаторные особенности организма которых предусматривают наличие определенных корректив рабочего процесса в условиях воздействия вредных факторов производственной среды. С учетом этого и разработаны гигиенические требования к условиям женского труда с целью сохранения их здоровья на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

Определимся с вредными факторами производственной среды на предприятиях общественного питания. По природе действия к ним относятся следующие:

1.Химические факторы. Они определяются концентрацией в воздухе рабочей зоны веществ, образующихся в процессе варки пищи (минеральные масла, пыль мучная, пыль сахара), мытья посуды и оборудования (водяные пары, синтетические моющие и хлорсодержание средства), продукты сгорания топлива теплового оборудования (диоксид серы, диоксид азота, акролеин, окись углерода). Они могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки и оказывать раздражающие, аллергические реакции, оказывать токсичное и канцерогенное действия, а также влиять на репродуктивную функцию.

2.Физические факторы. К ним относятся шум и вибрация, параметры микроклимата на рабочем месте, инфракрасное излучение от оборудования. Шум и вибрацию на производстве создают различные механизмы, машины и другие источники. Являясь общебиологическим раздражителем, шум не только действует на слуховой аппарат, но может привести к расстройству сердечнососудистой и нервной системы, способствует возникновению гипертонической болезни. Кроме того, он является одной из причин быстрого утомления, способен вызвать головокружение. Основным источником вибрации на предприятиях общественного питания является холодильное, вентиляционное и фасовочное оборудование, а также подъемно - транспортные механизмы. Профилактические меры должны осуществляться при проектировании зданий, реконструкции помещений, и представляют собой отделку залов звукопоглощающими материалами, использование амортизирующих устройств при монтаже оборудования. Для защиты персонала во время работы рекомендуется организовывать места кратковременного отдыха, оборудованные средствами звукоизоляции и звукопоглощения.

На рабочих местах должен соблюдаться как температурный режим , так и параметры относительной влажности воздуха с учетом периодов года - холодного или теплого. Так, при относительной влажности воздуха 60%-40% в холодный период температура воздуха должна находиться в пределах 17-21º С, в теплый период - 19-22º С при скорости движения воздуха 2 м/с.

В ходе производственного процесса на работника предприятия общественного питания оказывает воздействие инфракрасное излучение от оборудования, для предотвращения неблагоприятного влияния которого следует применять секционно-модульное оборудование, максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность. Также на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов рекомендуется применять воздушное душирование, использовать спецодежду из льняной ткани. При таких тепловых нагрузках существенное значение имеет рациональный питьевой режим, чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены. СВЧ излучение также может влиять на поваров, кондитеров, официантов, для профилактики такого воздействия необходимо своевременные ремонт и замена соответствующей техники.

Применение высокотехнологичного оборудования сразу решает многие проблемы современного предприятия общественного питания, в том числе значительно снижает влияние на организм работника неблагоприятных факторов производства. Одним из таких новшеств является пароконвектомат, который заменяет ряд оборудования, работает практически бесшумно, не производит жара, сокращает время приготовления блюд.

Воздействие пониженной температуры поверхностей оборудования, продуктового сырья также влияет на состояние здоровья работающих, в частности может вызывать повреждение кожных покровов, общее переохлаждение. Поэтому для работающих с замороженным и охлажденным сырьем должны быть предусмотрены технологические перерывы в рабочей смене.

Недостаточное освещение на рабочем месте оказывает негативное влияние, как на качество производства, так и здоровье работника, поэтому показатели освещенности должны соответствовать установленным санитарным нормам. Рекомендуется максимально использоваться естественное освещение, а искусственное применять с учетом назначения цеха. В частности в цехах для приготовления холодных блюд и кондитерском предусматривается северо-западная ориентация окон, а также применение устройств для защиты от инсоляции - жалюзи, специальное покрытие стекол. Все светильники должны быть во влаго-пылезащитном исполнении, а также иметь защитную арматуру. Нельзя размещать осветительные приборы над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах не должна создаваться блесткость.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, исключить которые возможно путем регулирования системы вентиляции и кондиционирования.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром. Бытовые помещения должны быть оборудованы автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

3.Психофизиологические факторы. При организации любого трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания, какие требования можно предъявить к человеку, и какие условия нужно создать для того, чтобы эти требования были выполнены.

Технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении, чаще стоя или сидя, что дает значительную статическую нагрузку, и как следствие - приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, в большинстве случаев костно - связочного аппарата и мышечной системы. Остеохондроз, деформация костей и суставов, сосудистые изменения в виде расширения вен нижних конечностей - вот заболевания поваров, продавцов, официантов. Для предотвращения возникновения такой патологии необходимо опять же грамотное нормирование режима труда и отдыха, а также организация производственного процесса таким путем, чтобы выполнение всех манипуляций обеспечивало возможность свободного перехода тела человека из одного положения в другое.

Вредные производственные факторы - явление динамичное, воздействуют на организм работника, чаще всего, комплексно, но могут быть ослаблены или исключены при усовершенствовании технологического процесса: внедрении нового современного оборудования, изменения трудового режима.

Улица газофицирована. Слышала, что существует закон, на основании которого подключение в сельской местности имеет свои особенности. Благодарю. юрист: Исаев М.С. статус: вопрос решён вопрос: имеет ли льготу инвалид 2-ой группы на получение автомобиля ока(заболевание ног) юрист: Горшков С.Н. статус: вопрос решён вопрос: С каких лет(месяцев) ставят на очередь в детский сад. Имеем ли мы льготы если жена работает в сельской школе? юрист: Ивлев Б.В. статус: в ожидании вопрос: Имеется ли льгота по НДС по питанию детей в детских оздоровительных лагерях, финансируемых за счет средств соц страха? юрист: Леонова Т.А. статус: в ожидании вопрос: Я работаю в сельской школе, проживаю по прописке в городе, в частном доме. Положены ли мне льготы на коммунальные услуги? юрист: Пулков Л.А. статус: вопрос решён вопрос: У меня неполная, многодетная семья, имеющая два ребенка-инвалида. я сельский учитель.

Надбавка за вредность поварам

Внимание

Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;

  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ);
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст.


147 ТК РФ.

Вакансии и работа: «ежедневная оплата повар» в санкт-петербурге

Возможно, для оформления этого отпуска потребуется наличие определенного количества общего стажа труда. Если же это требование не выполняется, расчет дней производится пропорционально времени работы.

  • Бесплатное получение определенных законом продуктов и вещей – индивидуальных средств защиты, молока для нейтрализации вредного воздействия опасных факторов на организм повара.
  • Досрочное получение пенсионных выплат – пенсионные льготы предусмотрены для некоторых специальностей, предусмотренных в Списке тяжелых/вредных профессий. Для оформления более раннего выхода на пенсию также необходима отработка общего трудового стажа сроком 15/20 лет для женщин/мужчин.
  • Сокращенный рабочий день – максимум 36 часов еженедельно согласно стат.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

Существует ошибочное мнение, что для поваров предусмотрен досрочный выход на пенсию, однако это вовсе не так. Такой специальности нет в списках, прилагающихся к Постановлению Кабмина СССР от 26.01.1991 г. №10 «Об утверждении списков производств, работ…» . следовательно, женщины повара отправляются на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет. Как производится оценка условий труда поваров? Ключевым моментом, определяющим вредность трудовых условий поваров, является не только тяжесть их работы, но и необходимость соответствия санитарным нормам.
Зачастую руководители организаций пренебрегают такими требованиями или же их невозможно выполнить по веским причинам. Например, ни в одной кухне нельзя обеспечить полное отсутствие шума или излучений от техники, но если они превышают установленные нормы, трудовые условия по итогам аттестации признаются вредными.

Работа повар ежедневные выплаты в санкт-петербурге: 28 вакансий

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.

Вопросы по теме: имеет ли школьный повар в сельской местнности на льготы.

Конкретный размер повышения окладов устанавливает непосредственно работодатель, производя налоговые отчисления с зарплатных выплат в бюджет государства. Наряду с надбавками предоставляются иные льготы и компенсации – дополнительный отпуск, досрочная пенсия, получение молока и пр. Виды надбавок за вредность поварам Основной компенсационный способ – более высокий размер оплаты труда, чем за работу в нормальных условиях.
Размер устанавливается путем просчета процента доплаты, который и учитывается при начислении вознаграждений. Все дополнительные выплаты обозначаются работодателем в трудовом договоре. Дополнительный отпуск за вредные условия труда Повара вправе претендовать на следующие виды льгот за вредность:

  • Оплачиваемый дополнительный отпуск – сроком минимум 7 дней (календарных), предоставляемых ежегодно.

Как рассчитывается зарплата повара в детском саду?

Оценка рабочего места позволяет определить наличие и степень воздействия вредных факторов на рабочих местах, а также установить уровень личной ответственности за условия для каждого из работников. На какие показатели обычно обращают члены аттестационной комиссии во время оценки:

  • Уровень шума;
  • Микроклимат;
  • Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;
  • Сила теплового излучения;
  • Уровень электромагнитных полей;
  • Температура воздуха в рабочих помещениях;
  • Наличие инвентаря или оборудования, которое может травмировать сотрудников, но необходимо им для выполнения трудовых обязанностей.

Если аттестационная комиссия выявила присутствие вредных факторов на рабочих местах, их можно устранить.

Страница 404

  • Степень первая: работа может вызвать функциональные изменения в организме, но человек успевает восстановиться при длительном отдыхе;
  • Степень вторая: работа может стать причиной стойких изменений, проявляющихся после 15 лет трудовой деятельности;
  • Степень третья: вследствие стойких функциональных изменений у работника могут развиваться стойкие профессиональные заболевания, приводящие даже к временной утрате трудоспособности;
  • Степень четвертая: профессиональные заболевания проявляются в тяжелой форме, увеличивается рост хронических болезней, работник может полностью утратить трудоспособность.

Все факторы, так или иначе влияющие на самочувствие сотрудников, должны быть признаны вредными, однако это возможно только после проведения аттестации рабочих мест.
Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

  • Неумеренные физические нагрузки (сюда относится нахождение «на ногах» длительное время);
  • Длительное воздействие различных вибраций (например, издаваемых техникой);
  • Высокий уровень шума;
  • Слишком высокая или наоборот – низкая температура воздуха, или же ее постоянные скачки;
  • Большая напряженность труда (физическая, умственная, нервная и т. д).

Таким образом, при наличии одного или нескольких факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье работников, по итогам комиссии рабочему месту каждого из них должна быть присвоена соответствующая категория вредности.

Инфо

Menu ГлавнаяБлогДокументыКодексыЗаконыВопросы- ЕщёКонтакты

  • Главная
  • Вопросы юристам

вопрос: Моя мама проработала в детском саду в сельской местности 10 лет. Имеет ли она льготы при оплате жилья и коммунальных услуг? Если да то какие? Спасибо. юрист: Боброва Е.Ю. статус: в ожидании вопрос: имеет ли право мастер производственного обучения работающий в сельской местности пользоваться коммунальными льготами? юрист: Виноградов К.В. статус: вопрос решён вопрос: Моя мама проработала учителем сельской местности более 20 лет. На данный момент является пенсионером по-инвалидности.


Скажите пожалуйста, имеет ли она право получать льготы на коммунальные платежи, живя в городе, и если да, то какие? Заранее спасибо. юрист: Виноградов К.В.

Важно

В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности. Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке.


Какие условия труда по закону считаются вредными? Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

На сегодняшний день этот список все еще является актуальным в непротиворечащих ТК РФ частях. По этой причине часто возникают спорные моменты, поэтому определять причитающиеся сотруднику права, на практике оказывается довольно сложно. В связи с этим, если в списке такой профессии нет, но аттестацией и спецоценкой должность признана небезопасной – компенсация и все равно причитаются.

Таким образом, основными законодательными актами, регулирующими вредную сферу деятельности, являются:

  1. ТК Российской Федерации (ст.117).
  2. Постановление Правительства № 298/П-22 с последним изменением от 29 мая 1991 г.
  3. Постановление Правительства № 188 . ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» .

Перечень специальностей, кому положен

По информации на 2017 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

В промышленности

Согласно Постановлению № 298/П-22 (разделы I-XII) Госкомтруда СССР, вредоносными являются многие рабочие места в промышленности. К вредоносным местам работы относятся:


В качестве примера можно назвать деятельность шахтера, сталевара, горнорабочего. И этот список далеко не полный.

На производстве и в цехах

В этой сфере перечень специальностей также чрезмерно огромен, поэтому также не может быть полностью оглашен в данной статье. Рассматривая кратко, можно его отметить, опираясь на Постановление № 298/П-22 (разделы XXII-XXIX,XXX-XXXII,XXXIV-XXXV) Госкомтруда СССР. Перечень вредных работ на производстве и в цехах:

  • Предприятия по производству железобетона, стекла, цемента, камнелитейных изделий.
  • Сельское и народное хозяйство.
  • Пищевая промышленность.
  • Полиграфия и связь.
  • Текстиль и легкая промышленность.

Примерами могут быть таких специальностей как пекарь, кабельщик, отделочник железобетонных изделий, копировщик печатных форм.

В медицине

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

  • Лицам, оказывающим противотуберкулезную помощь.
  • Медикам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
  • Сотрудникам, работающими с людьми с расстройствами психики (ст. 22 Закона № 3185-1-ФЗ).

Справка! Количество дополнительных дней отличается у медперсонала в зависимости от области медицины. Тем, кто оказывает психиатрическую помощь, предоставляется больше отдыха (14-35 дней), чем тем, кто противотуберкулезную и помощь ВИЧ-инфицированным (14-21 дня).

Иные должности

Существует и множество других должностей в различных областях человеческой деятельности, являющимися вредными с различных точек зрения: физической, психологической и других. В соответствии с Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР (разделы XLIII.). Занятых на вредных должностях можно отнести людей, работающих:


Работа учителей, воспитателей, работников МЧС, водолазов, также считается вредной.

За вредность поварам

Специфика деятельности повара у плиты включает в себя тяжелую рабочую обстановку, повышенные санитарно-гигиенические требования, высокий уровень ответственности. Все эти обстоятельства объясняют вхождение данной должности в список вредных. Соответственно, поварам также требуются дополнительные отпуска.

Для определения его продолжительности, прибегают к помощи аккредитованных органов, производящих спецоценку условий труда, учитывая такие факторы, как физическая нагрузка, температура, уровень шума, вибрационное воздействие и др.

Внимание! По закону, если СОУТ присваивает рабочему месту минимум вторую степень вредности, повар имеет право на дополнительный отпуск не менее 7 дней.

Заключение

Все профессии в своем роде вредны и в определенной мере негативно отражаются на здоровье трудящегося. Но имеются определенные специальности, которые характеризуются особо пагубным действием на человеческий организм. Поэтому такое отрицательное влияние должно компенсироваться, а также должны приниматься меры для восстановления самочувствия работников.