Сколько стоит открыть ларек с пивом. Бизнес-идея — Как открыть пивной ларек

Реализация пива как бизнес – это довольно-таки перспективная сфера деятельности способная обеспечить предпринимателю стабильный доход и высокую прибыль. Даже несмотря на сезонность этого способа заработка, окупаемость бизнеса по продаже пива осуществляется в короткие сроки. Поэтому желающих попробовать свои силы в данном направлении очень много, что и порождает довольно-таки серьезную конкуренцию в этой сфере деятельности.

В сегодняшней статье мы рассмотрим такую прибыльную бизнес идею, как открытие магазина разливного пива с нуля. Сколько стоит и как открыть точку по продаже живого пива?

Бизнес-план магазина разливного пива

Составление подробного бизнес плана с расчетами поможет вам правильно распределить свой стартовый капитал, а также обеспечит быструю окупаемость бизнесу.

Этапы бизнес плана магазина разливного пива:

  1. Подробный анализ бизнес-идеи (спрос, рентабельность, конкуренция);
  2. Определение формата магазина;
  3. Сбор всех необходимых документов для регистрации пивного бизнеса;
  4. Аренда помещения;
  5. Приобретение оборудования;
  6. Поиск поставщиков и заключение договоров на поставку напитка;
  7. Прием на работу сотрудников, оформление с ними трудовых договоров, обучение работников;
  8. Рекламная кампания по привлечению клиентов;
  9. Расчет финансовых затрат и сроков окупаемости бизнеса.

Как открыть магазин разливного пива с нуля?

Для открытия собственного бизнеса требуется наличие необходимого финансового капитала для старта. Очень часто молодые предприниматели не имеют достаточно денег для начала бизнеса, поэтому отказываются от реализации своей идеи.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Ответить на этот вопрос достаточно проблематично, ведь в каждом конкретном случае расходы будут существенно отличаться, в зависимости от региона, месторасположения магазина, а также его формата и стоимости оборудования и т. д. Поэтому точную сумму, которая необходима для открытия магазина, назвать достаточно сложно.

Где взять деньги?

Естественно, открыть магазин разливного пива с нуля невозможно. Поэтому при недостатке средств, вы можете воспользоваться следующими вариантами получения денег на открытия бизнеса.

  • Банковский кредит. Наверняка первый вариант, который приходит в голову каждому молодому предпринимателю – это оформление кредита. Но в данном случае, стоит учитывать все риски связанные с открытием бизнеса, только будучи уверенным в успехе своего дела, стоит принимать такой важный шаг.
  • Государственная поддержка молодых предпринимателей. При соблюдении определенных условий вы сможете получить одноразовую денежную помощь от государства на открытие своего дела. Для этого необходимо числиться в службе занятости как безработный, представить все необходимые справки и разработать бизнес план, который следует предоставить на рассмотрение комиссии, которая и определит сумму одноразовой денежной выплаты на развитие бизнеса.
  • Поиск компаньонов. На мой взгляд, данный вариант получения денег, наименее рискованный. Все что вам нужно – это найти подходящего компаньона, который согласится вложить часть своих денег в развитие вашего бизнеса. Поискать предполагаемого инвестора можно среди друзей, родственников, знакомых.

Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива?

Для открытия пивного магазина, в первую очередь, вам следует пройти процедуру регистрации бизнеса, заключить договор аренды помещения, приобрести оборудование, найти поставщиков и нанять рабочий персонал.

Давайте рассмотрим каждый пункт по порядку.

Регистрация бизнеса

Первым делом, требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете отдать предпочтение индивидуальному предпринимательству или основать общество с ограниченной ответственностью. В данном случае я рекомендую вам остановиться на ООО, ведь торговля алкогольными напитками подлежит жесточайшему контролю со стороны специализирующих органов. В случае открытия ИП вы будете обязаны вести декларирование и учет объема розничных продаж. Естественно, ООО тоже обязуется это делать, но для данной формы предпринимательства предусматривается упрощенная система налогообложения, в связи с экономией нескольких налогов (налог на имущество, прибыль предприятия, НДС).

Документы для торговли пивом

  • Документ, подтверждающий регистрацию бизнеса (ИП или ООО);
  • Договор аренды или право собственности на помещение;
  • Провести регистрацию и заключить договор на обслуживание кассового аппарата;
  • Получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы.
  • Заключить трудовые договора с сотрудниками магазина;

Месторасположение магазина и аренда площади

Разливное пиво – это, чаще всего, сезонный вид бизнеса. Конечно, некоторые предприниматели продолжают работать и в холодное время года, но, как правило, количество продаж и спрос на данный напиток в это время существенно уменьшается. Поэтому прежде всего, следует определиться, будет ли бизнес сезонным или торговать пивом, вы намерены круглый год.

Что касается месторасположения, то следует отдать предпочтение людным местам в городе. Как вариант вы можете открыть пивной магазин в центре, спальном районе города, внутри крупного торгового или развлекательного центра либо на территории супермаркета.

Что касается пощади, то вполне достаточно будет помещения около 50 кв. м. Часть этой площади будет использоваться как подсобное помещение, где будет храниться товар, остальное пространство следует оборудовать под магазин, для обслуживания покупателей.

Оборудование пивного магазина и поиск поставщиков

Следующим этапом будет поиск надежных поставщиков, у которых вы будете покупать пиво по оптовой цене.

Открывая специализированный пивной магазин, стоит понимать, что торговать двумя - тремя сортами пива это как-то несерьезно. Поэтому требуется расширять свой ассортимент до 20–30 видов пива.

Что касается оборудования то оно, как правило, предоставляется фирмами производителями пива. Поэтому гораздо проще арендовать специализированное оборудование, предлагаемое производителем, чем покупать его самостоятельно.

Наценка на разливное пиво, как правило, зависит от ценовой категории напитка. Как правило, она составляет около 50–100%.

Видео по теме

Реклама пивного магазина

Что касается привлечения клиентов – то без рекламы в этом случае не обойтись. Но если в случае с обувным магазином нужна реклама в прессе, распространение листовок по городу, то здесь данные методы малоэффективны. Привлекать клиентов будет яркая вывеска и удачное месторасположение магазина. Также обязательно устраивайте акции и разнообразные скидки, которые помогут привлечь дополнительную аудиторию.

Расходы и доходы

Прежде всего, давайте подсчитаем расходы на открытие пивного магазина.

  • Регистрация и оформление пакета документов;
  • Аренда или приобретение помещения;
  • Покупка или аренда кассового аппарата;
  • Закупка продукции и установка оборудования;
  • Выплата заработной платы сотрудникам;
  • Расходы на рекламу.

Прибыль от пивного магазина

Пиво – это достаточно популярный и востребованный слабоалкогольный напиток. Наценка на пиво составляет примерно 50-100%, таким образом, чистая прибыль составляет около 15%. Окупаемость данного бизнеса намного выше в теплое время года. Зимой магазин разливного пива можно временно закрыть, если дело становится нерентабельным.

Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.). Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров. Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара «синие воротнички» (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бара Особенности
Пивной ресторан Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.» «). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
Паб Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-бар Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатер Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие — малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной бар Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место — ключевой фактор успеха пивного бара. Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов. Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров — отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения — сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 — «Деятельность баров»; дополнительная: 55.3 — «Деятельность ресторанов»; 55.5 — «Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания»; 92.3 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность» .

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (<50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Используется для открытия крупного пивного ресторана (>50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет — 15% . Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов — будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться — пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб. Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб. Основная статья ежемесячных расходов — аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(3.7 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3.5 из 5)
Простота создания бизнеса




(2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха — месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов — арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет : продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих - . В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» - шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет : сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля - отличная и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» - говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» - полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Вконтакте

В этом материале:

Разбираясь в том, как открыть пивную точку с нуля, нужно заметить, что это — очень выгодный и прибыльный бизнес с довольно малыми «стартовыми» затратами. Единственные проблемы, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену, — это юридическое оформление (получение лицензии на продажу алкоголя) объекта. Сколько на все это потребуется времени? А сколько денег нужно на «стартап?» С чего все следует начинать? Давайте рассмотрим примерный бизнес-план пивного ларька.

Предварительная стоимость и первичный расчет

Приблизительный расчет указывает на то, что для открытия пивной точки с нуля потребуется от 150 до 600 тыс. рублей. На конечную сумму влияет:

  • количество планируемых сортов пива, что будут реализовываться;
  • месторасположение точки;
  • площадь арендуемого или приобретаемого помещения;
  • дополнительные расходы (покупка кассового аппарата, витрины, маркетинговое продвижение).

И нужно учитывать, что пиво можно реализовывать только по лицензии, что выдается государственными органами. Получить ее можно по обращению в налоговую (после регистрации предприятия), хотя намного проще и быстрее нанять юристов, которые займутся решением этого вопроса за небольшое вознаграждение. Это сэкономит от 2 до 4 недель драгоценного времени, когда можно уже налаживать торговлю. И есть понятие лицензии для розничной и оптовой торговли. Для открытия обычной торговой точки понадобится та, что касается розничной продажи.

Немаловажно и то, где находится торговая точка. От количества посетителей зависит конечная прибыль. Если помещение находится в нелюдном месте, то придется в разы больше вкладываться в рекламу. Но выгодней все же арендовать именно коммерчески выгодную территорию. За нее придется существенно больше платить, но сверхприбыль это перекроет.

Касательно оборудования: это — самая простая тема. Как правило, все необходимое можно либо купить, либо арендовать у поставщика. Речь идет о кегах, таре, пеногасителях и т. д. Если все это покупать отдельно, то затраты вырастут на 100-150 тыс. рублей. Однако после этого можно не беспокоиться за оплату аренды. Сотрудничая с «удобным» поставщиком, можно даже не волноваться и за хранение пива. Его можно будет заказывать небольшими партиями, покупая дополнительную доставку «при необходимости». Подвоз напитка осуществляется в кратчайшие сроки. Кстати, как показывает практика, рекомендуется одновременно продавать как разливное, так и бутылочное пиво: будет выгоднее!

Старт деятельности

Одно из самых важных событий — это открытие пивной точки. Именно в этот момент многие оценивают сервис, вкус пива и принимают для себя решения, посетят ли они это заведение еще раз. Вот для этого в самом начале следует позаботиться обо всем, ввести какие-то выгодные или акционные предложения, массово раздавать флаеры, дающие право на скидку и т. д. В этот период торговая точка может работать даже в убыток, но это — часть маркетингового продвижения. Зато в дальнейшем прибыль будет импульсной и беспокоиться за приток клиентов не придется. Агрессивная реклама тоже не потребуется. Как показывает практика, она всегда негативно сказывается на репутации, и даже завсегдатай заведения будут отказываться от его повторного посещения.

Немаловажный фактор — предложенный для покупателя ассортимент. Чем он больше, тем интереснее находиться в заведении. Поэтому нужно разнообразить предложение, а уже в будущем из самого продаваемого товара составить основной «прайс».

Естественно, что в пивной точке должна продаваться и закуска к пиву, так что дополнительно приобретается холодильник (промышленного типа). Предприниматель будет обязан следить за качеством реализуемого товара, что будет проверять опять же санэпидемстанция (с предупреждением о планируемой проверке).

Получение лицензии и разрешения на торговлю

Если же заниматься получением лицензии и разрешения на торговлю, то начинать необходимо с посещения налоговой и регистрации индивидуального предпринимателя. На все это уйдет до 20-30 рабочих дней.

Так как деятельность связана с розничной торговлей алкоголем, обязательно потребуется кассовый аппарат.

Только после регистрации ИП подается документация на получение лицензии. Для этого понадобится выписка из ЕГР, справка с ЕГРПОУ, свидетельство о праве собственности (либо договор про аренду коммерческой недвижимости), заявление, справка о регистрации кассового аппарата. Помимо всего этого, нужно оплатить госпошлину на лицензию. Выдается она, кстати, на 2,5 года. Требования к предпринимателю — наличие помещения в более чем 20 кв.м, где и будет вестись продажа.

Изготовление и регистрация лицензии занимает от 8 до 12 рабочих дней. После ее получения можно начинать торговлю, согласно установленных правил. До этого помещение проверяет санэпидемстанция на соответствие требованиям. К примеру, если арендуемое помещение находится на территории учебного заведения, то его деятельность будет запрещена.

Если же предприниматель планирует заниматься и оптовой торговлей (к примеру, он является производителем пивного напитка), то здесь речь идет об иной форме лицензии. Принцип ее получения аналогичен, но выдается она уже на 5 лет. Плюс к этому, все оборудование, которое используется в производстве, тоже должно быть зарегистрировано. Предпринимателю придется уплачивать ежегодный сбор за оптовую продажу алкоголя по акцизам.

Если лицензия не получена или истек срок ее действия, торговля спиртными напитками запрещается. И, стоит заметить, нарушение этого правила карается довольно большим штрафом. В некоторых случаях возможно возбуждение и криминального дела.

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 4 000 000 руб.

Единственная крафтовая пивоварня в России, которая варит эль по английским старинным рецептам, под контролем английских пивоваров. Наша компания была основана после встречи старых друзей в Англии. На ней английский друг угостил своего русского друга своим настоящим английским элем, которое они производят более 150 лет. «…это просто невероятный вкус, надо срочно в России открывать подобное!», так…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 850 000 - 1 200 000 ₽

Сеть мужских автоматизированных Law-cost парикмахерских СУПЕРМЕН Зарабатывай от 100 000 руб. в месяц чистыми и экономь при этом ~ 150 000 руб. благодаря платежному терминалу Супермен, который заменяет вам администратора! ЗАЛОГ УСПЕХА СУПЕРМЕН: 1. ЛОКАЦИЯ Наши парикмахерские расположены в местах высокого пешеходного трафика. Поможем найти лучшее помещение! 2. ПЕРСОНАЛ Поможем вам подобрать мастеров, предоставим все…

Инвестиции: Инвестиции от 15 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» -бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из дровяной…

Инвестиции: Инвестиции от 20 000 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 1 900 000 руб.

Группа компаний Бодрисар уверенно взяла курс на лидерство, на пивном рынке Краснодарского края. Сеть маркетов Бодрисар пользуется большой популярностью у истинных ценителей пенного напитка. Компания постоянно развивается, предлагая своим клиентам все новые и новые сорта пива, пивных закусок и рыбы. Группа компаний «Бодрисар» включает в себя 3 направления: оптовые поставки пива, производство рыбы и пивных…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 300 000 - 600 000 руб.

Пиво и гренки – вот что действительно пользуется популярностью у нашего народа. Зайдите в любую пивную и спросите – что лучше всего брать к пиву. Вам в один голос ответят, что лучшая закуска – это гренки с чесноком. Этот продукт готовится, запаковывается в герметичные коробочки и поставляется в магазины пива. Клиенты постоянно желают свежих продуктов,…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Сколько времени и денег нужно, чтобы вырастить успешную пиццерию которая будет приносить прибыль от 200 000 рублей в месяц? Пиццерия – это 1000 и 1 мелочь Все они влияют на работу и как следствие – на прибыль. Вам не придется тратить время на отладку вашего бизнеса, «Пицца Тайм» - это: Бизнес под ключ, который начнет приносить…

Законодательство

Бизнес-идеи

  • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

  • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

  • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

  • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..