Медицинское обследование работников общественного питания. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракераж)

Вы пишете: " Работники организаций общепита должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч.1,2 ст.213 ТК РФ). Кроме того, должен быть организован предсменный медицинский осмотр таких работников (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 10 июня 2016 года), СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья)".1) А какова периодичность прохождения периодических медосмотров для лиц старце 21 года?2) Ознакомившись с вышеуказанным Постановлением правильно ли я понимаю, что до поступления на работу работники общепита также должны профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (и далее периодически ее проходить)?3) Правильно ли я понимаю, что предварительный медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работники проходят до заключения с ними трудового договора?4) Правильно ли мы понимаем, что если в личной медицинской книжке сотрудника не сделаны записи о прохождении обязательного медосмотра, а также записи о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, то допускать его к работе нельзя??5) Каким образом фиксируются (куда вносятся,как оформляются) данные о прохождении предсменного медицинского осмотра таких работников?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваши вопросы можно сказать:

1)А какова периодичность прохождения периодических медосмотров для лиц старце 21 года?

1 раз в год.

Согласно приказу №302н:

Наименование работ и профессий Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-специалистов Лабораторные и функциональные исследования Дополнительные медицинские противопоказания

14 . Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта
1 раз
в год
Дерматовенеролог Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография грудной клетки


Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям


2) гельминтозы;

4) лепра;
5) педикулез;



9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников акушерских и хирургических стационаров, отделений патологии новорожденных, недоношенных, а также занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена
15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте 1 раз
в год
Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография грудной клетки
Исследование крови на сифилис
Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов.
10) озена

6) Должен ли мойщик посуды до приема на работу пройти предварительный медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?» подготовлен.

Да, должен.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Н.З. Ковязина

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и Трудового кодекса РФ, и Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

  • в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги ( СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных );
  • в строительном производстве ( СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных );
  • в организациях общественного питания ( СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных );
  • на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики ( , утвержденный );
  • на железнодорожном транспорте общего пользования ( , утвержденный ).

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. , ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в к . Правила медосмотра водителей установлены в . В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены Порядка, утвержденного .

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением ( Порядка, утвержденного ). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность().

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров ( , Порядка, утвержденного ).

Виды медосмотров

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами , Порядка, утвержденного .

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:

  • сотрудники, занятые на подземных работах ();
  • (ст. , Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Периодичность медосмотров

С какой частотой сотрудники должны проходить обязательные периодические медосмотры

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. При этом периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в и (п. и).

Оформление результатов осмотра

Как оформляются результаты обязательного медосмотра

Сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно предоставить в ФСС России (). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Установление скидки (надбавки) к страховому тарифу происходит в соответствии с , утвержденными . Если в 2010 году в организации были несчастные случаи со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц), то работодателю в 2012 году скидка к страховому тарифу предоставлена не будет ().

Сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя ( , ТК РФ). Результаты такого осмотра имеют обязательный характер для принятия решения о возможности допуска к работе. Такие разъяснения дают и суды (см., например, ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 04.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры


Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году


  • Редакция журнала «Кадровое дело» выяснила, какие привычки кадровиков отнимают много времени, но при этом почти бесполезны. А некоторые из них даже могут вызвать недоумение у инспектора ГИТ.

  • Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.

  • Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.
  • Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 4 июль 2017 .
    Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

    Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

    Общие требования

    Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

    Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

    Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

    Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

    • прохождение медицинского осмотра;
    • использование для работы чистой санитарной одежды;
    • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

    Руководители предприятий обязаны обеспечить:

    • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
    • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
    • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
    • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
    • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
    • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
    • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
    • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
    • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

    Обратите внимание!

    Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

    Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

    • осмотр терапевтом;
    • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
    • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
    • соскоб на энтеробиоз;
    • осмотр дерматовенерологом;
    • исследование крови на сифилис;
    • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

    К сведению

    Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

    Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

    Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

    Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

    Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

    • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
    • кишечным бактерионосительством;
    • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
    • чесоткой, педикулезом;
    • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
    • активными формами туберкулеза.

    При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

    Личная гигиена

    Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

    • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
    • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
    • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
    • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
    • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
    • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
    • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
    • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
    • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
    • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
    • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
    • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

    Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

    К сведению

    Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

    Гигиеническая обработка рук

    Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

    Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

    Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

    Обратите внимание!

    Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

    При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

    К сведению

    Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

    Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

    Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

    Важно!

    Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

    Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

    Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

    Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

    На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

    Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

    Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

    На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

    Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

    Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

    Обратите внимание!

    В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

    Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

    В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

    Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

    Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

    Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

    Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Если указанные в вопросе сотрудники не имеют никаких контактов с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, проходить обязательное психиатрическое освидетельствование они не должны.

    Обоснование вывода:
    Обязательное психиатрическое освидетельствование в силу части седьмой ТК РФ проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. В частности, прохождение обязательного психиатрического освидетельствования не реже чем раз в пять лет предусмотрено для работников предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющих контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее - Перечень)). Как видно из Перечня, в нем содержится упоминание о контактах работников с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации.
    Поскольку обязательное психиатрическое освидетельствование работников организаций пищевой промышленности необходимо при выполнении ими только отдельных видов работ, а именно тех работ, которые связаны с непосредственными контактами этих работников с пищевыми продуктами, требование о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования не распространяется на других сотрудников Вашей организации, работающих в офисе, если они не выполняют такие работы в процессе своей трудовой деятельности.
    Отметим, что законодательством не установлен конкретный и исчерпывающий перечень работ, при которых работники организаций пищевой промышленности контактируют с пищевыми продуктами. Не установлены и конкретные критерии, по которым определяется наличие или отсутствие непосредственного контакта работника с пищевыми продуктами и которые влияют на возникновение у работодателя обязанности по проведению медицинских осмотров работников. Официальные разъяснения по этому вопросу нам обнаружить не удалось.
    Полагаем, что под контактом с пищевыми продуктами может пониматься любой контакт с любыми производимыми или используемыми в производстве пищевыми продуктами, в том числе с расфасованными и герметично упакованными, если такой контакт способен повлиять на их целостность, свойства и качество на всех стадиях производства, хранения, транспортировки и реализации. При этом периодичность и длительность таких контактов работников с пищевыми продуктами, на наш взгляд, значения не имеет (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Кировского областного суда от 13.09.2016 по делу N 33а-4359/2016; решение Кировского областного суда от 14.07.2016 по делу N 77-484/2016).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Кошечкина Наталья

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Комарова Виктория

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    Все работники, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, периодически должны проходить медосмотры. Сроки прохождения медосмотров у работников разных предприятий и учреждений различаются.

    НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

    Объем и периодичность медицинских осмотров регламентируется приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. от 14.03.1996), а для жителей Москвы также и постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников определен приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в ред. от 06.02.2001).

    Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

    Результаты профилактических медицинских осмотров вносятся в личную медицинскую книжку (далее — медкнижка) на соответствующую страницу посредством стандартного штампа и заверяются печатью ЛПУ. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Результаты обследований, внесенные в медкнижку записью от руки (без использования стандартного штампа), не засчитываются.

    РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

    При поступлении на работу

    для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

    Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.

    Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

    Обратите внимание. Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

    РА БОТНИКИ ДОШКОЛЬННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

    Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 4 раза в год.

    РАБОТНИКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    При поступлении на работу

    Периодические медицинские осмотры

    НЕОБХОДИМО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКАМ ПРИВИВОК?

    Все работники из числа декретированных контингентов должны быть привиты против дифтерии (вакцинация проводится 1 раз в 10 лет). Кроме того, работники в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, должны быть привиты против кори.

    Сведения о прививках вносятся на соответствующую страницу медкнижки посредством стандартного штампа, содержащего название ЛПУ, название и серию вакцины, дату проведения вакцинации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью ЛПУ.

    При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививок запись об этом вносится врачом-терапевтом в медкнижку.

    Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, ему следует сдать кровь на напряженность иммунитета к этим инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

    РАБОТНИКИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

    Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

    РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (КРОМЕ БАССЕЙНОВ)

    При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки; прививка против дифтерии.

    Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

    ЛИЦА, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БАССЕЙН

    При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

    Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

    Обратите внимание . Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

    РАБОТНИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ (ПРОМЫШЛЕННОЙ) ТОРГОВЛИ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

    При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом, осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

    Периодические медицинские осмотры для этих работников включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

    СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

    1. Заключить договор с медицинским учреждением.
    2. Издать приказ по организации об очередности и периодичности прохождения медосмотров.
    3. Составить поименные списки лиц, подлежащих направлению на медосмотры.
    4. Выдать сотрудникам направления в медицинское учреждение.
    5. Получить от работника заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения, с результатом медосмотра.

    Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда. А в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.

    Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью ЛПУ.

    Если у работника выявлены проблемы со здоровьем и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса РФ обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ст. 77 вышеуказанного кодекса.

    ЛЕТУЧИХ Е. В., заведующая отделом гигиенической подготовки ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», к.м.н.