Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Сколько зарабатывают сотрудники макдональдс за час Макдональдс сколько в час.

Собеседования ресторана быстрого питания проводит менеджер МакДональдса, после чего необходимо собеседование с директором.

Если все пройдет хорошо, вы получите на руки направление на медосмотр, который необходимо пройти в больнице. В целом за один день, а если быть точнее, то за три часа вполне можно полностью пройти всех врачей. После этой процедуры вам перезвонят, и вы должны будете в обязательном порядке заполнить все анкеты, учтите сразу, что занимает этот процесс более 4-х часов, так что не назначайте встреч друзьям.

Обязательно соберите заранее пакет документов: все оригиналы плюс дополнительно сделайте копии. После того как все подписано, на протяжении двух недель длится обучение, когда разрешается работать не полную, а только половину смены, и, соответственно, финансово вы как стажер получите тоже только половину обещанной зарплаты.

Если вас поставили работать на кассу, то будьте предельно внимательны, ведь если кассовый аппарат покажет минус, то вам необходимо положить недостающую сумму из своего кармана. Это, пожалуй, основной риск кассира.

Для сотрудников МакДональдса есть свои плюсы:

  • 50%-ная скидка на питание (однако предоставляется такая скидка именно во время обеда, находясь на смене);
  • в смену сотруднику дается 3 холодных напитка и два горячих бесплатно;
  • гибкий график работы;
  • стремительный карьерный рост;
  • полный социальный пакет и официальное трудоустройство;
  • раз в полгода сотрудникам МакДональдса выдается премия по итогам работы за полугодие;
  • команда всегда дружная.

Обязательным ежедневным условием для мужчин является гладко выбритое лицо, а у женщин волосы не должны находиться в распущенном виде. К недостаткам работы в таком заведении можно отнести то, что есть возрастные ограничения, и в некоторых случаях работать приходится в ненормированном режиме и в ночное время, что не каждому человеку подходит. Поэтому обязательно все узнайте и продумайте, прежде чем присоединиться к рядам макдаковцев.


Во всех МакДональдсах зарплата выплачивается одинаково два раза в месяц: аванс и основная заработная плата, как на всех предприятиях. Оплата производится почасово, один час работы стоит неодинаково. Чем больше вы проработаете часов за месяц, тем, соответственно, выше будет ваша заработная плата. В ночное время, начиная с 10 часов до 6 часов утра, к зарплате насчитывается надбавка в количестве 30% от суммы отработанной в данном промежутке времени.

В МакДональдсе предусмотрена система карьерного роста, которая позволяет вам повысить вашу заработную плату, продвигаясь по карьерной лестнице: к менеджеру и там, глядите, и до директора доберетесь, а у него, разумеется, самая высокая оплата труда.

Россия – страна большая, и оплата труда на одной и той же должности в разных городах может существенно отличаться. Заработная плата работника быстрого питания МакДональдса составляет в Москве на период 2019 года порядка 32 100 российских рублей, а значит, при норме часов 165 – это 192 российских рубля в час плюс доплата в размере 30% за ночное время. А работник точно такой же должности, но проживающий в СПб, за час своей работы в МакДональдсе получает только 163 российских рубля. Что касательно Новосибирска, то там зарплата колеблется в пределах 19-21 тысячи российских рублей.

Уже через три месяца безупречной работы в МакДональдсе, после стажировки, можно смело идти на повышение в заработной плате. МакДональдс в Америке отличается по внешним характеристикам от российского, но в целом принцип работы такой же. Но качество обслуживания у них не дотягивает до уровня россиян. Так что, если надумали работать именно здесь, скорее заполняйте анкету.

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

Известно, что во всех трех ресторанах практикуют почасовую оплату труда, которая везде разная. Это удобно тем, кому необходим плавающий или гибкий график труда. Сотрудники получают по факту за отработанные часы. Размер почасовой оплаты напрямую зависит от занимаемой должности. Буквально с самого начала у каждого работника карьерный рост: для того чтобы работать за кассой, необходимо сначала убираться и помогать на кухне другим работникам. В среднем рядовые сотрудники получают 110-130 рублей в час. Сумма зависит не только от занимаемой должности, но от расположения ресторана, города, в котором находится компания, и от времени суток. Так, одни могут получать 95 рублей в час, а другие за эту же работу 140.

На собеседованиях в «Макдоналдсе» соискателям обещают почасовую оплату от 110 до 180 рублей, а в KFC — 120 рублей. Здесь работодатели официально декларируют зарплату от 22 000 до 32 000 рублей, а в Burger King — 135 рублей в час, а в месяц работники получают от 25 000 до 35 000 рублей.

В этих организациях предусмотрены штрафы, материальная ответственность. Если в кассе будет недостача, то работники ресторана должны вернуть недостающую сумму. Пользователи Сети пишут, что их штрафовали буквально за все: например, за нарушения правил гигиены и стандартов приготовления блюд.

В каждой из сетей своя система премирования, каждые три месяца в «Макдоналдсе» предусмотрены 10-20-процентные премии, которые начисляют по результатам аттестации. В KFC заявляют премию до 50%, но дают ее, исходя из отзывов, которые гости оставляют на сайте компании. А в Burger King премии получает лучший сотрудник и менеджер ресторана, если заведение выполнило план продаж за месяц. Надбавку получают сотрудники, прошедшие аттестацию работы на кухне и за кассой.

Сколько же платят сотрудникам «Макдоналдса», KFC и «Бургер Кинга»?

— Я работала примерно по графику 4/2, по 12 часов в день. Получалось по разному, от 20 до 25 тысяч. Правда, однажды мне поставили 10 рабочих дней подряд, а остальные 20 — в обычном режиме. В том месяце мне на карту пришло 32 000₽. Это, конечно, больше, чем обычно, но все равно очень мало за такой адский труд.

Как итог, учитывая то, что я пару-тройку раз чуть коньки не отбросила от переутомления, настоятельно не рекомендую там работать. Эта работа абсолютно не стоит потраченных нервов, сил и времени.

— Задержка ЗП в «Бургер Кинге» — НОРМА. Норма задержать и на месяц (будьте готовы к этому, ибо это ВО ВСЕХ РЕСТОРАНАХ). А все потому, что нет по сути «Бургер Кинга». Есть различные аутсортинговые компании, которые принимают вас на работу. Которые не несут ответственности ни за что. Советую при устройстве взять номер телефона вашего бухгалтера (именно это будет переводить вам з/п не в полном объеме). Платят копейки. Для Москвы при графике 7/0 по 13 часов — 10 000 руб в месяц — это норма.

— Заработная плата в ресторане быстрого питания McDonalds составляет 131 рубль в час для члена бригады ресторана (первая должность, которую получают работник после успешного прохождения собеседования), из этого вычитается налог в 13%, получается около 114 рублей в час, работая 8 часов в день с двумя выходными в неделю — 20 064 рубля в месяц. Знаю, что следующий по рангу служащий, инструктор, получает за вычетом налога в 13% уже 131 рубль, а значит, в месяц, при работе на тех же условиях — примерно 23 тысячи рублей. В Москве ставка должна быть больше, эта зарплата актуальна для города Владимира. По поводу того, стоит ли работа того — смены пролетают достаточно быстро, хотя и напряженно, обычно отнимают много сил, если есть альтернатива за примерно ту же зарплату, то лучше выбрать не McDonalds.

— Ты не контролируешь, как тебе засчитывают твои часы работы. Заставляли работать вместо других сотрудников, причем за это еще могли и не заплатить. Меня так обсчитали не раз, всё время минимум по полчаса не засчитывали. А премию выплачивают по количеству отзывов, которые гости оставляют на сайте. До последнего дня соревнования я лидировала, у меня было 22 отзыва, у второго места – 13. На следующий мой рабочий день у меня стояло 20 отзывов, а у другой девушки – 23, соответственно, премия в 7 тысяч рублей должна была уйти ей.

— Работаю в Австралии, в среднем платят 18$/час, в ночные смены можно заработать больше + бесплатный кофе. считаю, что оно того стоит. Работники маков тут хорошо живут, отличная подработка для студентов.

_____________________________________________________________________________________

— Пару месяцев назад я сидел в одном из московских «Макдоналдсов» и жевал, кажется, «Биг-Мак». А за соседним столиком менеджер этого ресторана проводила собеседование с потенциальным работником. Так вот. Она рассказывала ему, что работник «Макдоналдса» получает 154 рубля в час. При этом компания следит, чтобы не было переработок — в месяц можно работать только 168 часов. Получается, работник МакДака в месяц может заработать 25 872 рубля. Вычитаем подоходный. Получается, что на руки работник крупнейшей сети ресторанов мира в Москве получает 22 508 рублей 64 копейки. Получается, что в Маке в России работник получает $2,57 в час. Надо ли вспоминать, что в США минимальная зарплата по закону не может быть ниже $7,50 в час. (Менеджер очень уверяла кандидата, что в KFC и Burger King платят еще меньше, но тут никаких доказательств.

— В «Бургер Кинге» низкая з/п. Я работал в КФС, оплата труда лучше, но отношение хуже. Менеджер кормит любимчиков бургерами и десертами, не оплачивая их, а списывая за счет ресторана.

— Скажу по собственному опыту,что такая работа ничего не стоит. Зарплата мизерная, отношение менеджеров к работникам не всегда справедливое и часто предвзято, а про посетителей отдельное слово. Человеку, который может ответить на грубость грубостью, тяжело работать на кассе /прилавке. Если обучат на кухню, то работать еще можно. В других случаях советую уносить ноги.

_____________________________________________________________________________________

— Мак — 28. Бургер — 30 когда-то объявлял, возможно, что-то изменилось. Зарплата при 5/2 по 8 часов с учетом квартальной премии. То есть по факту в месяц меньше. И нет, оно того не стоит. Работа тяжелая, неблагодарная, малооплачиваемая. 8 часов на ногах в бешеном ритме, это вам не в офисе в «ВКонтакте» полдня мониторить. Оплата почасовая. Переработки оплачиваются. И они всегда активно предлагаются. Но желания у вас будет немного. Актуально, только если вы имеете профильное образование, желание остаться надолго, и начинаете, конечно же, сразу с менеджерской ступеньки — по местной «программе роста».

— Зарплата на первые два месяца (испытательный срок) 110 руб./час. Из 110 рублей высчитывают налог 13% — 26 руб. 33 коп. за обеды Получается где-то 69 рублей с копейками. Зарплата в час. После двух месяцев — переаттестация. Если успешно, то зарплата становится 117 руб./час. И минус всё те же 13% и 26 руб. 33 коп. за обеды. В общем, работа на любителя. Глупо осуждать работу от себя одного. Кому-то нравится, а кому-то нет.

— Вам обещают зарплату от 30 000 в KFC? Забудьте! Первые месяца 2-3 вы будете получать от 13 до 23 тысяч в месяц, не больше. За переработки не платят. Если у вас какие-то физические травмы/болезни/ожоги, опять же, им по фиг, вы должны работать. С моей больной ногой меня заставляли делать такие вещи, что посильно только очень сильному мужчине.

_____________________________________________________________________________________

— Так как мне было 17, то по закону я работала в «Макдоналдсе» 4 часа, отпускали даже раньше, зарплата приходила по 3 к 11-го и 26-го числа, за такое отработанное время — это нормально. После мне исполняется 18 лет — и тут самый ад.

— На момент работы в KFC итоговая з/п была чуть ниже средних зарплат по городу.

— Летом 2016 года звонила в Мак по поводу работы. Узнавала, можно ли работать по 7 часов в день, 5/2 и сколько будет составлять моя зарплата. Получилось около 13 200 в месяц. Не очень высокая плата за практический полный рабочий день, как мне кажется.

— Я два года отработала в самом большом ресторане «Макдоналдса», повысили до инструктора по обучению, хотела отказаться, т. к. не нужно мне это было, я диплом писала и параллельно на кафедре работала. И вроде не как папа Карло. Ставка для всех одинакова, не надо, можно что хочешь писать в анкете. Единственное, что влияет на неё, это срок работы. Каждые полгода (или три месяца) аттестация, при положительном прохождении которой ставка увеличивается на определенный процент в зависимости от оценки. Поэтому тот, кто вытирает столики год, будет получать больше того, кто вытирает их три месяца.

_____________________________________________________________________________________

— Главное в этой работе — менеджеры KFC. Если с ними вам не повезло, то можете сразу уходить. Работать вам не дадут. З/п — 125 руб./час, дальше сколько наработаете, столько и получите.

— З/п в «Макдоналдсе» выходит 120 рублей в час, можно работать максимум 164 часа в месяц, переработки и подработки запрещены, так как они работают по «трудовому законодательству». Если ты студент и готов работать в качестве мойщика, то тебе сюда. Обеды вычитают из зарплаты — 30 рублей за один обед). Карьерный рост обещают через два месяца, но нужно быть подлизой менеджерам, чтобы заметили, если есть свое мнение, оно никому не интересно.


Сегодня Макдональдс – это крупнейшая мировая сеть кафе быстрого питания. Она была основана в Америке в 1940 году братьями Миком и Диком Макдоналдами. В России рестораны этого бренда начали появляться после развала СССР.

Макдональдс известен в мире не только своей качественной продукцией, но и весьма строгой управленческой политикой. На работу в эти учреждения быстрого питания набираются молодые и энергичные люди, способные быстро обслуживать большие потоки гостей.

В сети Макдональдс принято получать за отработанное количество времени. Это американская практика оплаты труда, которая быстро понравилась россиянам, то есть установленной заработной платы в месяц нет.

Это очень удобно, ведь для многих соискателей работы главный критерий – плавающий график или неполный рабочий день.

Оклад также напрямую зависит от занимаемой должности. Стоит сразу отметить, что прежде, чем человека допустят к кассе он проходит обучение (оплачиваемое). Изначально претенденту приходится поработать уборщиком и работником кухни, и только после приобретения этих навыков он допускается в зал к посетителям.

Изначально заработная плата стажёра не превышает 15 000 RUB. На такой ставке человек может работать от 1 до 4 месяцев. После прохождения испытательного срока оклад поднимается ещё на 2000-3000 RUB.

В среднем рядовой сотрудник в час получает примерно по 120 RUB . Но стоит учитывать, что часовая ставка также зависит от города, в котором располагается ресторан. Чем развитее и крупнее город, тем выше будет часовая ставка. Ночные смены оплачиваются выше. Так, час работы ночью стоит примерно 150 RUB.

Согласно регламенту, ночное время работы оплачивается на 40% больше, чем дневное.

Минимальная часовая ставка равна 115 RUB в дневное время.

Оклады по городам

В более развитых городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, заработная в Макдональдсе выше за счет большего оборота. В крупных регионах и городах рестораны быстрого питания пользуются большим спросом.

Таблица: почасовая ставка оплаты труда в крупных городах России

Средняя заработная плата час в ночное время (выражено в RUB) Средняя заработная плата в час в дневное время (выражено в RUB)
Ростов-на-Дону 172 130
Москва 252 180
Санкт-Петербург 238 170
Новосибирск 175 125
Екатеринбург 175 125

Младший менеджер ресторана в Москве в среднем получает от 22 000 до 25 000 RUB в месяц. Оклад директора зависит напрямую от выручки ресторана. Обычно заработная плата директора начинается от 40 000 RUB.

В Санкт-Петербурге рядовой сотрудник (кассир) получает в пределах 20 000 RUB, а руководители (ассистенты менеджеров, директора) от 37 000 до 40 000 RUB.

В самых маленьких по численности городах Российской Федерации рядовые сотрудники Макдональдса зарабатывают от 12 000 до 18 000 RUB в месяц.

Карьерная лестница

Макдональдс славится возможностью карьерного роста. Многие работники уже через 2-3 года после трудоустройства становились руководителями смены или директорами.

Карьерная лестница в этой сети ресторанов быстрого питания выглядит так:

  1. Стажёр.
  2. Рядовой сотрудник.
  3. Инструктор.
  4. Руководитель смены.
  5. Второй ассистент директора.
  6. Ассистент директора.
  7. Директор.

Основные правила поведения на работе

Работая в Макдональдсе, стоит придерживаться таких правил:

  1. Быстрота и оперативность независимо от количества клиентов.
  2. Наличие естественного макияжа у девушек.
  3. Ухоженные руки.
  4. Ношение униформы.

Строго запрещается появляться на рабочем месте с распущенными волосами или иметь при себе мобильный телефон.

Преимущества и недостатки работы в Макдональдсе

К преимуществам можно отнести возможность быстрого построения карьеры. Также немаловажную роль играет официальное оформление и предоставление социального пакета. Устроиться в Макдональдс нелегально невозможно. К плюсам также можно отнести хороший и дружный коллектив, возможность планирования графика и питание.

Из недостатков можно выделить жесткую управленческую систему. За каждым шагом работника постоянно следят. У рядовых сотрудников есть масса запретов: нельзя брать чаевые, подолгу общаться с посетителями вне рабочего места, монотонность рабочего процесса, запрещено разговаривать и обсуждать на работе личные дела.

В управленческой системе действует жесткая система штрафов. Получить штраф можно за медлительность, покидание рабочего места, выход за пределы ресторана в рабочее время без разрешения директора или менеджера.

Каково работать в Макдональдсе, смотрите на видео.

Сравнительная характеристика

В родной стране Макдональдса – Америке – минимальная часовая ставка равна 7. 25 USD. Зачастую такой оклад получают только стажёры. Рядовые сотрудники трудятся за 9.90 USD в час.

Согласно новому законодательству с 2021 года все сотрудники ресторанов общественного питания будут получать минимум 15 USD в час.

На Украине в Макдональдсе при 40-часовой рабочей неделе можно заработать примерно 800-1000 UAN. Час работы в этой стране в Макдональдсе стоит минимум 20 UAN.

Зарплата в KFC и «Бургер Кинг»

«KFC» (Kentucky Fried Chicken) - это международная сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на приготовлении блюд из курицы. «Burger King Corporation» - это американская сеть ресторанов, специализирующаяся на приготовлении бургеров.

Наверное, самая широкая сеть ресторанов быстрого питания, Макдональдс, принимает всех желающих начать трудовую деятельность. Здесь не важен уровень образования. Главное – желание работать, молодой задор и энергичность.

Выручка в России

Руководство Макдональдса не разглашает зарплаты своих сотрудников, тем более, что часовая ставка в разных городах существенно отличается.

Трудовые условия подразумевают 8-ми часовой рабочий день с выходными по скользящему графику. В месяц – всего 168 часов .

Переработки не приветствуются, но могут загрузить дополнительными обязанностями.

В Москве работникам платят по 180 руб./час ($2,91), в Санкт-Петербурге – 170 ($2,75). Для сравнения, часовой тариф в США равен $11 или 662 руб./час. На начальном этапе и в городах районного значения, оплата труда сотрудников не превышает 120 руб . ($1,94).


В региональных отделениях Маков получают зарплату до 24000 руб . ($383) в месяц. Средний заработок в Москве и Питере — 29000 ($469), но для этих городов вводят специальные доплаты в виде премий и 13-й зарплаты, начисляемой частями дважды в год. За работу в ночное время доплачивают 30% от заработка.

Ежегодно ставка повышается на 3 – 5%.

Во время испытательного срока, который длится 2 недели, работнику насчитывают 110 руб./час. После прохождения аттестации, оклад повышают до 117 руб./час.

В большинстве отделений питание предоставляется бесплатно.

Работая 40 часов в неделю, сотрудники зарабатывают $450 в месяц.

Менеджеры получают 55000 – 60000 руб. ($890 – 971), а директора – от 111 тыс. ($1779). Официанту в Воронеже платят 12505 руб. ($202), кассиру – 9423 ($152), уборщице – 10670 ($173), а менеджеру – 28636 ($463).


Средняя зарплата в крупных городах страны (в руб.):

  • Ростов-на-Дону – 24822 ($402);
  • Екатеринбург – 23000 ($372);
  • Самара – 23000;
  • Нижний Новгород – 20 – 24 тыс. ($324 – 328);
  • Казань – 20000 ($324);
  • Новосибирск – 18 – 22 тыс. ($231 – 356).

В городах с малочисленным населением, профессионалы зарабатывают до 18 тыс.


В зависимости от занимаемой должности, сотрудники получают:

  • кассир – 17588 ($285);
  • кассир в торговом зале -17818 ($288);
  • старший продавец продовольственных товаров – 14250 ($231);
  • кассир в ресторане – 21230 ($344);
  • продавец-кассир – 27308 ($442);
  • официант – 15066 ($244);
  • повар – 16089 ($260);
  • бармен – 12000 ($194);
  • помощник повара – 13526 ($219);
  • оператор линии В – 12403 ($201);
  • подсобный рабочий – 18170 ($294);
  • приемщик – 15000 ($243);
  • менеджер – 28340 ($458);
  • помощник руководителя – 25000 ($404);
  • уборщица – 15978 ($258);
  • дворник – 12104 ($196);
  • ассистент директора – 38670 ($626);
  • менеджер стажер – 22000 ($356).

Как стать сотрудником?

Чтобы поступить на работу в Макдональдс, нужно заполнить специальную анкету в одном из ресторанов сети или на сайте. Через некоторое время кандидату позвонят и пригласят на собеседование, которое проходит в два этапа.

На первом этапе предстоит собеседование с менеджером.

После его одобрения кандидатуры соискателя, разговор продолжит директор ресторана, в котором была подана заявка.

Полный медосмотр проходят за счет работодателя, при приеме на работу предоставляют медицинскую книжку. Заключительный этап – подписание документов и соглашений. После этого человек становиться членом бригады ресторана.


Обучение стажеры проходят в ходе работы. Они знакомятся с функциями оборудования и кассового аппарата.

Весь процесс разделяется на несколько станций:

  • кассиры обязаны улыбаться клиентам, быть вежливыми и предупредительными;
  • кухонные сотрудники обладают мгновенным мышлением и большой скоростью рук, знают технологии приготовления блюд быстрого питания;
  • работа в зале предназначена для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто не справляется с другими операциями;
  • можно трудиться на складе, в маккафе или готовить завтраки.

Молодые работники быстро проходят все уровни и работают там, где им больше нравится.

Работа для подростков

Принимая на работу молодежь моложе 18 лет, компания берет на себя большую ответственность. Добиться приема на работу в Макдональдсе, если тебе всего 16 лет, довольно трудно.

Берут только самых настойчивых и целеустремленных, с крепким здоровьем и головой на плечах.

При этом по законодательству, должны соблюдаться определенные условия:

  1. Рабочий день должен быть укороченным – можно трудиться всего 4 часа в сутки или 17 часов в неделю.
  2. Работа не должна мешать учебе в школе или лицее.
  3. Не влияет на психику подростка.
  4. Соблюдение техники безопасности.
  5. Соответствует уровню знаний.

Несовершеннолетним запрещено:

  • работать в ночные смены и по выходным;
  • перерабатывать положенное время.

Им доверяют несложную работу в торговом зале – убирать со столов, принимать заказы, общаться с клиентами. Их заработок – от 10000 руб. ($162).

Доходы коллег в других странах

Украина

Во многих городах страны часовая тарифная ставка в МАКе соответствует 41,8 грн ($1,59). За месяц выходит 6900 грн ($263) при работе днем и 8970 ($342) за ночные смены.

В самых крупных населенных пунктах – Киев, Львов, Одесса, работникам фастфуда платят 49,5 грн/час ($1,89). Ежемесячный заработок — 8170 ($312), а за работу ночью – 10620 ($405).


Желающие повысить уровень дохода, могут работать в сверхурочное время, выходные и праздники, когда тариф значительно увеличивается.

В зависимости от исполняемых обязанностей, сотрудники получают жалованье (в тыс. грн):

  • грузчик – 4 ($153);
  • кассир – до 15 ($572);
  • кассир ЦК – 5 ($191);
  • кухонный работник – от 6 до 20 ($229 – 763);
  • механик – 8 – 10 ($305 – 381);
  • официант – 3 – 7,5 ($114 – 286);
  • продавец-кассир – 3 – 8;
  • старший кассир – до 7 ($267);
  • уборщица – 3 – 5 ($114 – 191);
  • член бригады ресторана – от 3 до 12 ($458).

В малых городах страны работникам платят от 20 руб./час ($0,76). При пятидневной рабочей неделе их оплата труда не превышает $200 .

Беларусь

Средний доход сотрудников Мака в Минске соответствует 816 б.р. ($409), из которых 674 – оклад, а 142 – премия. Бухгалтер по зарплате получает 1600 б.р. ($802), IT менеджер – 4400 ($2206), а ЧБР – 815 б.р.

В Америке принят закон, по которому в 2018 году работникам фастфуда в Нью-Йорке будут платить не менее $15/час , а с 2021 года – такой же тариф будет по всей стране. На сегодняшний день минимальная ставка соответствует $8,5/час . За работу в ночную смену сотрудники зарабатывают по $20/час . Начальное жалованье в сети ресторанов — $1600/месяц .

Карьерный рост

Многие приходят в Макдональдс для получения опыта работы и ради карьерного роста. Подняться в системе можно очень быстро. Нужна целеустремленность, коммуникабельность и желание обучаться.

Существует множество стандартов, которые нужно знать и придерживаться.

Умение гасить конфликты – большое преимущество сотрудника, которое обязательно будет замечено начальством.

Карьера проходит по определенным ступеням:

  1. Член бригады ресторана, хостес, младший инструктор.
  2. Старший инструктор.
  3. Менеджер-стажер.
  4. Менеджер.
  5. Ассистент директора.
  6. Директор ресторана.

На каждом новом уровне выдают другую униформу , поэтому должность специалиста постоянные посетители определяют по внешнему виду.


Успешную карьеру начинают с позиций:

  • менеджер стажер;
  • работник по подготовке ресторана к открытию;
  • сотрудник отдела кадров;
  • инженер техник.

Менеджер стажер проходит специальный курс обучения в течение 240 дней. Для работы подбирают кандидатов с высшим или неоконченным высшим образованием.

Вакансии

Сеть ресторанов быстрого питания в Москве, приглашает на работу:

  1. кухонных работников, оклад 40824 руб. ($660);
  2. специалиста по кадрам в г. Сосновый Бор, оплата труда – 30000 ($485);
  3. разнорабочий, зарплата 24000 ($388).

Сотрудники работают в ускоренном темпе, новичкам приходится тренироваться, чтобы достичь быстроты движений коллег. Стабильная зарплата, дружный коллектив, командная солидарность и возможность быстрого карьерного роста делают эту компанию наиболее привлекательным работодателем для начала трудового пути.

Сколько зарабатывают сотрудники Макдональдс за час

3.7 (73.33%) проголосовало 3