Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.
Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического, природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития,при анализе можно использовать метод скользящей средней. В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры (или группы культур) обрабатываются так: за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.
Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур:
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0
До 1998 года урожайность зерновых возрастала, а с 1998 года начала снижаться.Однако, подобный вывод не совсем верен.Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.
Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет(1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.
В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности:
_____________________________________________________________
1996-1998 1997-1999 1998-2000 1999- 2001 2000 -2002
______________________________________________________________
20,3 19,8 18,8 21,1 21,4
______________________________________________________________
Таким образом, за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц (21,4 – 20,3).
Урожайность - это количественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: 1)температура воздуха,2)уровень грунтовых вод,3) колиество осадков,4) качество и состав почвы, 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.
Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.
Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: экспериментальный, расчетный, корреляционный
Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.
В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и, таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений (NPK)
Ок = (Уф – Ур) : Кф, где
Ок – окупаемость 1 ц удобрений,
Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности;
Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры,ц
Расчет окупаемости удобрений
______________________________________________________________
Показатели Рожь
______________________________________________________________
1.Качество почвы, балл 46
2.Цена 1 балла, ц 0,36
3.Расчетный уровень урожайности (от естеств. (46 × 0,36)
плодородия ц \ га 16,6
4. Фактическая урожайность, ц \ га 25
5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)
6.Количество внесенных удобрений на 1 га,ц 2
7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2
8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0
______________________________________________________________
Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.
Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.
Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян.Снижение нормы высева, использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.
В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.
Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа:
1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру, т.е. в соответствии с ним нарезаны поля;
2 - освоение, когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.
Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.
Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом,применяя следующую формулу:
Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо
_________ : ___________
где: У1 – урожайность отчетного года, ц \ га
S1 – площадь отчетного года,га
Sо – площадь базисного года.га
Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней, уборки 10-12 дней. Отклонение вызывает снижение урожайности.
Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки почвы, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами и др.
Программирование – это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение запланированной урожайности. Это направление в агрономии отражает достижения большого числа смежных наук – физиологии растений, земледелия, растениеводства, почвоведения, агрохимии, метеорологии, агрофизики, а также математики, кибернетики и экономики. Основная цель программирования состоит в том, чтобы перейти к широкому использованию в агрономии количественных моделей и электронно-вычислительной техники, позволяющей быстро обработать информацию о факторах, влияющих на рост растений, и выбрать оптимальный вариант агротехнических мероприятий, направленных на получение запрограммированной урожайности.
Один из главных принципов современного сельскохозяйственного производства – применение интенсивных методов ведения хозяйства для повышения урожайности культур и качества продукции. Получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно лишь при создании оптимальных условий для превращения и обмена веществ в растительном организме, начиная от фотосинтеза и кончая образованием конечных продуктов жизнедеятельности растений.
Для непрерывной работы зеленых листьев растений необходим постоянный приток энергетических средств: света, различных элементов минерального питания, воды, тепла, диоксида углерода и кислорода. Необходимо также оптимальное сочетание внешних факторов: плодородия почвы, приемов возделывания, влажности и температуры почвы, позволяющих растениям реализовать свои потенциальные возможности.
Уровень питания растений, используемые сорта, технология возделывания и погодные условия находятся в тесной взаимосвязи, определяющей величину урожайности. Резкое отклонение любого фактора от нормы может оказаться решающим и ограничить получение высокой урожайности.
Получение максимально возможной урожайности чаще всего зависит от нерегулируемых, частично или труднорегулируемых факторов (свет, тепло, влагообеспеченность), которые могут ограничивать рост и развитие растений .
Недостающее количество того или иного фактора может быть компенсировано соответствующими приемами агротехники. Агротехническими приемами можно ослабить или усилить влияние факторов жизни на рост, развитие растений и формирование урожая .
Проблема увеличения производства зерна и другой сельскохозяйственной продукции решается главным образом за счет повышения продуктивности пашни. Этому способствует новое направление в агрономической науке – программирование урожайности. В основе его лежат удовлетворение потребностей растений в жизненно важных факторах внешней среды, целенаправленное формирование посевов для получения заданной урожайности .
Таким образом, основу метода программирования урожаев сельскохозяйственных культур составляют прогноз возможной урожайности, а также разработка и реализация на практике технологии возделывания культуры, в наибольшей степени отвечающей ее биологическим особенностям.
Существуют следующие принципы программирования урожаев (по И.С. Шатилову):
1-ый принцип предусматривает при определении уровня урожайности использование гидротермических показателей среды.
2-ой принцип учитывается при определении потенциальной урожайности сельскохозяйственных растений и основывается на зависимости урожайности от прихода ФАР и коэффициента использования растениями фотосинтетически активной радиации.
3-ий принцип предусматривает определение потенциальных возможностей культуры и отбор для возделывания в конкретных природных условиях сортов по их потенциальным возможностям.
4-ый принцип заключается во взаимосвязи урожайности со сформированным в агрофитоценозе фотосинтетическим потенциалом и предполагает формирование такого фотосинтетического потенциала, который обеспечивает получение высокого урожая.
5-ый принцип предполагает обязательное и правильное применение основных законов научного земледелия и растениеводства.
6-ой принцип состоит в разработке системы удобрения, учитывающей эффективное плодородие почвы, а также потребность растений в питательных веществах, необходимых для выращивания программированного урожая высокого качества.
7-ой принцип состоит в разработке и применении комплекса агротехнических мероприятий, учитывающего требования культуры (сорта) к условиям произрастания, а также условия агрометеорологической обстановки. Четкая реализация разработанного комплекса агротехнических мероприятий должна обеспечить получение программированного урожая.
8-ой принцип предусматривает обеспечение растений влагой в оптимальных количествах, в неорошаемых условиях - определение и поддержание уровня урожайности, исходя из климатических условий и особенностей зоны.
9-ый принцип - принцип обязательной защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, обеспечивающей выращивание здоровых растений.
10-ый принцип предусматривает создание банка данных о биологических особенностях полевых культур, условиях их произрастания, экспериментальных материалах, оценивающих различные агротехнические приемы и операции, использование современной вычислительной техники.
В методе программирования урожайности расчеты ведут на следующие ее уровни:
Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности; лимитируется приходом ФАР, ее КПД и биологическими особенностями культуры, сорта.
Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) - урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях при оптимизации всех остальных факторов жизни растений. Лимитируется КОУ элементами климата, погодой.
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях. Лимитируется ДВУ плодородием почвы.
Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) - это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий. Уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы.
Урожайность в производстве (УП) – фактически достигнутый уровень урожайности в конкретном хозяйстве .
Определение потенциальной урожайности (ПУ)
Уровень потенциальной урожайности зависит от биологических свойств культуры или сорта; количества энергии проходящей фотосинтетически активной радиации иколичеством энергии, аккумулированной в биомассе урожая; элементов питания в почве; уровня агротехники и метеорологических условий .
Методика расчетаПУ по приходу ФАР и коэффициенту ее использования предложена проф. А. А.Ничипоровичем:
Расчет ПУ по использованию ФАР среднего уровня:
ПУ – потенциальная биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, ц;
∑QФАР – приход суммарной ФАР за период вегетации культуры в зоне, млрд. ккал/га (кДж/га);
К – планируемый КПД ФАР;
q - калорийность 1 кг сухой биомассы урожая, ккал/кг (кДж/кг).
Чтобы получить ПУ хозяйственно ценной части урожая необходимо применить следующую формулу:
С – сумма составляющих урожая (зерно + солома);
В ст – стандартная влажность.
Определение климатически обеспеченной урожайности (КОУ)
Методика расчетов по ресурсам влаги (КОУw) базируется на определениисоотношения количества влаги, поступающей в распоряжение растений в течение вегетационного периода, и суммарного расходования влаги на созданиеединицы урожая:
т/га или 51,5 ц/га,
КОУw – климатически обеспеченная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Wмс– влажность метрового слоя почвы при возобновлении весенней вегетации или перед весенним посевом, мм;
Ов.п. – сумма осадков за вегетационный период, мм;
Ко – коэффициент полезности осадков;
Кв – коэффициент водопотребления, мм × га/ц или м³/т;
С – сумма частей основной и побочной продукции;
Вст – стандартная влажность.
Определение климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла (КОУ t°)
Методика расчетов базируется на предварительном определении биоклиматического потенциала продуктивности (БКП) и вычисляется по следующей формуле:
∑t°›10° – сумма активных температур в регионе;
1000° – сумма температур на северной границе земледелия.
Из этого следует:
52,9 × 1,15 = 60,8 ц/га.
- β – коэффициент, отражающий уровень культуры земледелия и соответствующий коэффициенту использования ФАР, %: 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 - соответственно 10; 20; 30; 40.
КОУ t° – урожайность абсолютно сухой биомассы, т. корм. ед./га.
Для определения климатически обеспеченной урожайности по ресурсам тепла мне понадобились следующие расчетные данные:
Коэффициент перевода к.ед./га в ц/га = 1,15;
Сумма активных температур в регионе более 10°С = 2299°С
Определение действительно возможной урожайности (ДВУ)
ДВУ - уровень урожайности, который может быть достигнут на конкретномполе с учетом реального почвенного плодородия. Методика определенияпредложена Белорусским НИИ почвоведения и агрохимии:
Бп – бонитет почвы, балл;
ЦБ – цена балла пашни;
К – поправочный коэффициент к цене балла на агрохимические свойства почвы.
Действительно возможная урожайность при интенсивной технологии возделывания:
ДВУ = 37 * 52 * 0,89 = 1712 т/га или 17,1 ц/га.
Определение программируемой урожайности (ПрУ)
Программируемая урожайность определяется с учетом разницы между КОУ и ДВУ, которая компенсируется за счет внесения расчетных доз минеральных и органических удобрений. Таким образом, ПрУ рассчитывается как ДВУ с приростом урожайности, которая должна быть получена за счет удобрений. Уровень ПрУ мы определяем исходя из прибавки от удобрений по формуле:
ПрУ- программируемая урожайность;
ДNPK – доза минеральных удобрений;
ONPK – окупаемость 1 кг NPK, кг продукции;
До.у. – доза органических удобрений, т/га;
Оо.у. – окупаемость 1 т органических удобрений, кг/т продукции;
100 – коэффициент перевода кг в ц.;
Пуд – прибавка урожайности от удобрений.
Эту формулу можно записать в следующем виде:
Пуд = 100 – Бп
Пуд = 100 – 37 = 63
Программируемая урожайность при интенсивной технологии возделывания:
Прибавка урожайности от удобрений Таблица 3
В данном разделе мы познакомились с основными методами программирования урожайности и убедились что:
Потенциальная урожайность (ПУ) – предельно возможный уровень урожайности (он лимитируется приходом ФАР, КПД, биологическими особенностями культуры), который составляет 172 ц/га, ПУ хозяйственно ценной части урожая находится в пределах 80 ц/га;
Климатически обеспеченная урожайность (КОУ) – урожайность, которая может быть получена в конкретных климатических условиях (лимитируется КОУ элементами климата и погодой), которая составляет 62,3 ц/га;
Действительно возможная урожайность (ДВУ) – максимальная урожайность, которая может быть получена на конкретном поле, с его реальным плодородием в складывающихся метеорологических условиях (лимитируется ДВУ плодородием почвы), и составляет: при обычной технологии возделывания 17,8 ц/га, а при интенсивной – 23,1 ц/га;
Программируемая (ресурсо- и технически обеспеченная) урожайность (ПрУ) – это урожайность, которую планируют получить на конкретном поле в соответствии с комплексом разработанных агротехнических мероприятий (уровень ПрУ определяется через величину КОУ и ДВУ путем оптимизации питательного режима почвы); этот показатель в нашем случае будет равным при возделывании по обычной технологии 40,0 ц/га, а при интенсивной – 51,3 ц/га.
Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.
Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами:
- - глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод);
- - инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод);
- - путем вычисления (методом балансовых расчетов) на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню.
В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь.
Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля--от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:
У нк = К*З*А 100000
где К --число колосьев на 1 м 2 ;
З -- число зерен в колосе;
А --абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.
При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Видовой урожай и урожайность-- это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета.
Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.
В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах.
В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая.
Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1994 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе.
По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет.
Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай--это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только термин валовой сбор.
Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями.
Главное направление развития растениеводства - повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование урожайности - наиболее сложная и ответственная часть производственной программы по растениеводству, так как пока нет общепринятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит реальность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности как растениеводства, так и животноводства, так как производимые в растениеводстве корма имеют большой удельный вес (до 50-60 %) в себестоимости продукции животноводства.
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достигнутый уровень урожайности за последние три-пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта, систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти мероприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреждений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИагрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при определенных условиях производства, удельный вес удобрений в среднем составляет 40-50 %, агротехнических мероприятий - 20-30, селекции - 20 %.
При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.
Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяйственных культур берут достигнутый уровень в среднем за последние три-пять лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.). Затем рассматривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов - увеличение доз и совершенствование способов внесения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оптимальные агротехнические сроки, совершенствование организации и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т. д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сельскохозяйственных предприятиях. Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.
При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.
2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уровень урожайности, - содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по выносу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).
Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.
3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уровень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться подойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью. Так, например, в условиях Центрально-Черноземной зоны при богарном земледелии лимитирующий природный фактор - влагообеспеченность. Делением возможного общего запаса продуктивной влаги за период вегетации на коэффициент водопотребления можно рассчитать выход продукции в тоннах сухого вещества на 1 га. Затем абсолютно сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес в данном виде продукции. Однако необходимо помнить, что при достаточной общей влагообеспеченности она может быть ниже требуемой растениям в отдельные периоды их роста и развития. Этим способом планируют реальную верхнюю границу урожая в средних условиях внешней среды, к достижению которой необходимо стремиться путем совершенствования агротехники, системы удобрений и т. д.
4. Планирование урожайности с применением экономико-математических методов.
В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:
где У - урожайность, т/га; хi, xj,..., х„ - переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).
Для определения уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, на нее влияющими.
Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.). При этом следует отметить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.
5. Существенный недостаток рассмотренных выше методов - игнорирование влияния на урожайность межгодовых колебаний погодных условий (осадки, температурный режим, радиация и др.). Во многих случаях этот недостаток удается снять, используя материалы прогнозов по технологии «ЗОНТ», разрабатываемые на уровне крупных регионов (областей) заблаговременно за один-два года.
Чтобы включить эти материалы в обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо убедиться, что колебания урожаев (спады и подъемы) в данном предприятии за длительный период синхронны колебаниям урожаев в целом по области не менее чем в 90 % случаев. Если это подтверждается, то в уравнение функциональной зависимости урожайности от ряда факторов в качестве одного из факторов вводится показатель влияния на урожай ожидаемых в плановом году погодных условий, который рассчитывается как средний многолетний цепной индекс урожайности отдельно за годы вероятного спада либо подъема урожайности.
Использование метода «ЗОНТ» позволяет предприятиям снизить риски ошибочных решений при оптимизации размещения сельскохозяйственных культур, перейти к системе гибких севооборотов, осуществить маневр запасами и прогнозировать тактику торговых операций.
Всестороннему обоснованию урожайности необходимо уделить особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства и предприятия в целом.
При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать:
· поставленные задачи;
· достигнутый уровень урожайности за последние 3-5 лет;
· темпы ее прироста;
· данные научных учреждений, сортоучастков и передового опыта;
· систему агротехнических и организационно-экономических мероприятий, способствующих ее повышению.
Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.
1 метод – от достигнутого уровня:
1. В качестве основы используется достигнутый уровень в среднем за последние 3-5 лет, который отражает усредненные условия производства (количество осадков, качество почв, уровень агротехники, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.).
2. Затем рассматривают проектируемые мероприятия , по повышению урожайности:
3. Факторы повышения урожайности оценивают количественно .
4. Среднегодовой уровень урожайности суммируют с пофакторной прибавкой урожая, в результате получают плановый уровень урожайности по определенной культуре.
2 метод - по выносу питательных веществ .
Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодородия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питательных веществ с 1 тонной урожая (с учетом побочной продукции).
3 метод -по лимитирующему фактору.
1. Из условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам роста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, выбирается лимитирующий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать.
2. В соответствии с его значением определить максимальный уровень урожайности, обеспечение которого надо планировать за счет системы технологических и организационных мероприятий.
4 метод - с применением экономико-математических методов .
В. Определение посевных площадей и валовых сборов продукции
В рыночной экономике объемы производства определяются:
o наличием материальных, финансовых и иных ресурсов;
o потребностями рынка, спросом.
Минимальный объем производства конкретных видов продукции растениеводства определяется необходимостью выполнения договорных обязательств предприятия с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (на семена и корма со страховыми фондами, натуроплату и льготную продажу работникам предприятия, общественное питание и т. д.).
При обосновании размеров и структуры посевных площадей необходимо лучшие земли отводить под экономической более выгодные товарные культуры .
Г. Планирование сбыта
Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства - составление
БАЛАНСА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ:
Продукция растениеводства на начало года должна обеспечивать:
Ø до урожая планируемого года скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на сельскохозяйственном предприятии;
Ø для посева яровых культур семенами собственного производства со страховым фондом.
В приходной части показывают все источники поступления продукции:
Ø урожай планируемого года (валовой сбор зерна, подсолнечника, льна показывают в массе после доработки, и без зерноотходов);
Ø поставка в соответствии с заключенными договорами;
Ø покупка в личных подсобных хозяйствах;
Ø покупка на стороне или поступление от обменных операций;
Ø прочие поступления, включая семенные и фуражные ссуды.
В расходной части отражают использование продукции по различным каналам в календарном году:
Ø потребление: на корм скоту с начала года до урожая и от урожая до конца года;
Ø на семена;
Ø в обмен;
Ø в переработку внутри предприятия;
Ø выдачу в порядке оплаты труда;
Ø расход на общественное питание и прочий расход;
Ø продажу продукции.
Остаток продукции растениеводства на конец года определяют как наличие продукции на начало года плюс приход минус расход. Остаток должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года - в семенах для весеннего сева, на корм скоту, на общественное питание, реализацию, прочие расходы.
Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающих производств (через сырье), поэтому во многом определяет выполнение общих задач, стоящих перед сельскохозяйственным предприятием.
Планирование производства и сбыта продукции животноводства
А. Планирование объемов производства
Объемы производства продукции животноводства рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции отрасли, которая формируется из:
· объема продажи продукции по договорам;
· использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия;
· расхода на производственные нужды (молоко);
· расхода на общественное питание;
· объема продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда;
· распределения по другим каналам.
Объем производства мяса рассчитывают в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли.
Валовое производство молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяют с помощью дополнительных расчетов на основе плановой продуктивности и маточного поголовья животных . Следует учитывать, что:
Ø молоко, скормленное телятам при подсосном выращивании и от коров мясного направления в расчет не включают
Ø молоко, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовое производство.
Б. Планирование продуктивности животных
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому за последние 3 -5 лет уровню, отражающему состояние отрасли на предприятии. Им предусматривается выявление факторов роста продуктивности, которые можно улучшить в условиях предприятия:
· качественное совершенствование маточного стада (улучшение его породного и возрастного состава, процесса воспроизводства);
· совершенствование кормовой базы, уровня, типа и качества кормления;
· улучшение условий содержания животных и ухода за ними;
· повышение квалификации работников ферм, совершенствование организации их труда и материального стимулирования;
· оптимизация зооветеринарных мероприятий и др.
На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. Для определения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя.
Другой метод планирования продуктивности - по лимитирующему (основному) фактору . Наибольшее влияние обычно оказывает фактор кормления. Для учета его влияния необходимо использовать следующую информацию:
· фактический расход кормов на одну голову в год, корм. ед.;
· средняя масса одного животного;
· норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;
· нормы расхода кормов на 100 кг продукции.
1.На корову средней массой 500 кг планируется расход 4325 корм. ед. в год.
2.Норматив поддерживающего корма на 1 ц живой массы коровы равен
1 корм. ед. в день. Для поддержания жизни коровы в год потребуется:
5 ц * 1 корм. ед. * 365 = 1825 корм. ед...
3.На производство продукции останется:
4325 – 1825 = 2500 корм. ед.
4.Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм. ед.
Возможный уровень продуктивности:
2500: 0,5 = 5000 кг в год.
Остальные факторы обосновывают с учетом запланированной продуктивности.
Эту методику можно применять при нормативном соотношении (структуре) кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.
Для планирования продуктивности можно использовать экономико-математические методы. Для их применения необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на продуктивность.
в. Значение, содержание и порядок разработки плана оборота стада
Оборот стада - это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период (год, месяц).
Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства. В нем отражаются в разрезе отраслей и половозрастных групп следующие показатели: движение животных, среднегодовое поголовье, мясная продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. На их основе определяют потребность хозяйства в кормах и других материальных ресурсах, производственных помещениях, численности работников животноводства. Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.
Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражают поголовье на начало года и приход, во второй - расход и поголовье на конец года.
Элементами оборота стада являются:
Ø поголовье на начало года и его живая масса;
Ø источники и размеры поступления поголовья - приплод, перевод из младших групп, покупка скота (приходная часть);
Ø выбытие скота - перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению и пр. (расходная часть);
Ø поголовье и его живая масса на конец года;
Ø среднегодовое поголовье;
Ø среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;
Ø валовой прирост живой массы скота.
Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет плановой продуктивности, объемов производства и реализации продукции.
Годовой оборот стада планируют в такой последовательности .
1. В графе «Поголовье на начало года» отражают данные бухгалтерской отчетности о наличии скота в разрезе половозрастных групп на 1 января планируемого года.
2. В графу «Деловой приплод и поступление из других групп» по строке «Телята рождения текущего года» вписывают данные о количестве планового приплода из «Плана случки и поступления приплода». По другим строкам отражают данные о переводах животных из других групп.
3. В графе «Покупка» отмечают число животных по группам, поступление которых запланировано со стороны.
4. В расходной части в графе «Перевод в другие группы» отражают перевод животных из младших групп в старшие в строгом соответствии с графой «Поступление из других групп».
5. В графах «Продажа на племя», «Реализация на мясо», «Прочие расходы» отражают поголовье, запланированное для продажи на сторону, работникам предприятия, на натуроплату.
6. Выходное поголовье (на конец года) определяют по половозрастным группам и по итоговой строке:
наличие на начало + приход – расход.
Равенство поголовья на конец года, рассчитанного по итоговой строке отрасли и по графе, указывает на правильность составления оборота стада по данной отрасли животноводства.
7. Среднегодовое поголовье определяется делением количества кормодней на 365.
8. Прирост живой массы (ЖМ) по половозрастным группам рассчитывается:
ЖМ на конец года + ЖМ расход – ЖМ приход – ЖМ на начало года
9. Среднесуточный прирост живой массы 1 головы:
Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: Кормодни
Прирост ЖМ (т) * 1000 кг/т * 1000 г/кг: (среднегод.поголовье * 365)
Г. Планирование развития кормовой базы
В животноводстве определяющее значение имеет кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
Ø планирование потребности в кормах и обеспеченности ими;
Ø определение источников поступления кормов;
Ø планирование заготовки и хранения кормов;
Ø планирование приготовления и скармливания кормов;
Ø определение стоимости кормов.
Потребность в кормах на календарный год планируют при помощи нормативного метода. Для этого можно использоватьтиповые годовые нормы расхода кормов на 1 голову каждой группы скота и птицы, дифференцированные по уровню продуктивности. Потребность в кормах планируется умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы их кормления.
Потребность в кормах (в кормовых единицах) распределяется по их видам в соответствии с нормативной структурой годового расхода . Затем количество каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физический объем кормов путем деления кормовых единиц на коэффициенты их питательности. Обязательно проверяется соответствие рекомендуемым нормам наличие в годовых рационах переваримого протеина.